Возвращение Корфа в Публичку

Возвращение Корфа в Публичку 14.01.2010

Зал назван так в 1861 году по повелению Александра II, желавшего сохранить навсегда память об «услугах» для императорской библиотеки ее директора Модеста Корфа – выдающегося государственного деятеля России и, между прочим, однокашника Пушкина по Царскосельскому лицею. Одновременно торжественно открывается и смежный с ним зал справочной информации и электронных ресурсов, который уже возобновил прием читателей.
Пока зал Корфа, в котором перед капремонтом размещалась центральная выставочная площадка старого корпуса и которая возвращается сюда же, почти пуст – лишь скромная выставка эстампов с видами старого Петербурга. Работники библиотеки пока думают, каким содержанием наполнить это помещение, где при Корфе находился отдел Russica, вбиравший (читаем в книге «Прогулка по Императорской Публичной Библиотеке», изданной в 1872 году) «не только русскую историю, но вообще все иноязычныя издания за – и против России».
А вот по поводу зала справочной информации и электронных ресурсов никаких размышлений не потребовалось. После ремонта его помещения и реставрации мебели он по прежнему профилю принимает посетителей, которые, судя по их отзывам, в восторге от доведенных там до совершенства условий обслуживания читателей.
В конференц-зале Главного здания состоятся научные чтения на тему «Документы истории: первая национальная фотоколлекция». Ну а потом – открытие обновленных залов Корфа и справочной информации и электронных ресурсов.
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх