В честь «саперов его величества»

В честь «саперов его величества» 21.02.2014

Больше трех десятков лет в ограде церкви Космы и Дамиана на Кирочной улице стоял памятник, посвященный подвигам лейб-гвардии Саперного батальона. В 1933 году бывший батальонный храм, ставший после революции приходским, закрыли, а спустя несколько лет исчез памятник. На его месте с 1936 года стоит здание нашей школы.
Молебен перед памятником «Подвигам лейб-гвардии Саперного батальона» у церкви бессребреников Космы и Дамиана в день открытия памятника. 1899 г.Лейб-гвардии Саперный батальон – первая отдельная часть инженерных войск в составе императорской гвардии – был сформирован по указу Александра I от 27 декабря 1812 года. Тогда велено было отобрать из участников войны против Наполеона «лучших людей и отличнейших офицеров».
Свой воинский долг батальон достойно выполнял в течение всех 105 лет своего существования. Его боевое крещение произошло в ходе Русско-турецкой войны 1828 – 1829 годов. На дарованном батальону Георгиевском знамени было написано «За отличие при осаде и взятии крепости Варны в 1828 г.» В награду «за усмирение Польши» батальону были пожалованы две Георгиевские трубы с надписью «За Варшаву 25 и 26 августа 1831 года».
В годы Крымской войны саперы занимались укреплением берега Финского залива и обустройством крепостей Кронштадт и Свеаборг. Несколько офицеров и нижних чинов батальона отправились (по жребию, ввиду желания всех) в Севастополь и приняли участие в его героической обороне. Храбрость и усердие батальона в Русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов были награждены особыми знаками на головные уборы с надписью «За Балканы в 1877 году». Кроме того, батальон был учебным и испытательным центром, а саперы и минеры – инструкторами для других частей армии...
В 1817 году шефом лейб-гвардии Саперного батальона был назначен великий князь Николай Павлович – будущий император Николай I, ставший в том же году генерал-инспектором армии по инженерной части. Он вникал во все нужды саперов, стараясь улучшить условия их жизни. Под его личным надзором происходило обучение батальона строевой подготовке, стрельбе, саперным работам. Летний лагерь саперов находился в Петергофе – резиденции Николая Павловича. Он часто приезжал к саперам, приказывая не извещать начальство о своем приезде.
Саперный батальон был участником всех важных событий эпохи Николая Павловича, будь то войны, коронации, свадьбы, похороны членов императорской семьи, испытание первой подводной лодки или разбивка парка в Гатчине. Особое значение Саперный батальон сыграл в событиях 14 декабря 1825 года, когда он вовремя подоспел в Зимний дворец.
«Ежели б Саперный батальон опоздал только несколькими минутами, дворец и все наше семейство были б в руках мятежников», – вспоминал император. Вечером, когда мятеж был разгромлен, Николай I велел батальону построиться и вывел к нему наследника – будущего императора Александра II. Взяв его на руки, он передал его саперам, сказав, чтобы они полюбили его августейшего первенца так же, как он, государь император, их любит. Это событие запечатлено на барельефе памятника Николаю I на Исаакиевской площади...
Историю памятника «Подвигам лейб-гвардии Саперного батальона» можно начинать с осени 1852 года, когда по воле Николая I начались работы по его установке на окраине Петергофа. Государь приказал выровнять плац, взорвать лежащие на нем камни и убрать их, а один камень повелел не трогать. А можно считать, что история памятника началась летом 1853 года, когда батальон перебрался из столицы в летний лагерь. Саперы были искренне тронуты, увидев этот «драгоценный памятник монаршего внимания».
На огромном диком камне красовался медный орел с распростертыми крыльями. По данным историка А. Ф. Гейрота, автором памятника был скульптор П. К. Клодт, в начале 1850-х годов работавший в Петергофе. Автором же проекта самого памятника саперам предположительно был А. И. Штакеншнейдер. Скорее всего, ему принадлежала идея установки бронзового орла на дикий камень. Орел на памятнике был копией гербового орла времен Александра I. Это было напоминанием об императоре, создавшем батальон...
Летом 1867 года было решено перенести летний лагерь из окрестностей Петергофа к селу Усть-Ижора Шлиссельбургского уезда. Памятник оказался забытым. Шли годы. В 1896 году Александр III принял решение о переносе памятника из Петергофа в Петербург, в сквер перед церковью батальона, возведенной в 1876 – 1877 годах в память Космы и Дамиана по проекту архитектора М. Е. Месмахера и перестроенной в 1886 году. Однако перевезли только бронзового орла и доску, а камень-постамент остался на берегу Саперного пруда в Петергофе. Он до сих пор так и лежит на том месте...
В новом памятнике орла водрузили на глыбу из серого гранита. В конце ноября 1898 года работа была закончена. Освящение памятника состоялось 6 июня 1899 года в день Святой Троицы.
«В третьем часу все улицы, ведущие к памятнику, были усеяны толпами публики, – сообщалось в «Петербургском листке». – В три часа прибыл военный министр ген.-лейт. А. Н. Куропаткин. Приняв рапорт от командира батальона, военный министр в сопровождении начальствующих лиц обошел фронт батальона при звуках марша и здоровался с ротами батальона. Началось молебствие с водосвятием... Была провозглашена вечная память шефам батальона императорам Николаю I, Александру II, Александру III... Раздалась команда на караул. Завеса с памятника спала. Генерал-лейтенант А. Н. Куропаткин передал благодарность государя батальону «за славную и верную службу почти в течение 90 лет».
Памятник был свидетелем государственных, воинских и батальонных праздников, к нему приходили саперы перед новым походом и вернувшись с войны, им гордились прихожане церкви. В торжественных церемониях у памятника участвовали великие князья, командование инженерных частей, в том числе Э. И. Тотлебен.
В 1936 году памятник убрали, освободив место для здания школы. Бронзового орла, скорее всего, отправили на переплавку. Никаких сведений о нем пока разыскать не удалось.
Что же касается церкви Космы и Дамиана, то она пережила войну и была разобрана в 1950-х годах. Как и всякий другой полковой храм, до революции церковь Саперного батальона была музеем. Здесь хранились и почитались знамена, георгиевские награды, мундиры императоров Николая I, Александра II, Александра III – шефов батальона, картины, запечатлевшие знаменитые сражения, бронзовые доски с именами павших офицеров, портреты командиров. Ныне эти реликвии хранятся в Музее артиллерии.
Фото ателье К. Буллы
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх