«Невскую косметику» обяжут охранять старину

«Невскую косметику» обяжут охранять старину 10.03.2014

Краснокирпичные здания дореволюционной постройки на проспекте Обуховской обороны, 80, не должны быть снесены
Возможная утрата старинного промышленного пейзажа на проспекте Обуховской обороны стала одной из горячих градозащитных тем этого года. Предприятие «Невская косметика» решило не слишком церемониться с наследием, доставшемся ему от дореволюционной эпохи — от фабричных корпусов Невского стеаринового товарищества. Между тем, они с 2001 года официально считаются объектами культурного наследия.
Прокуратура Петербурга сообщила об итогах проверки той ситуации, что встревожила и градозащитников, и КГИОП: «Установлено, что на территории предприятия ОАО «Невская косметика», расположенного по адресу: Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, 80, лит. Ц, находится объект «Комплекс построек завода «Невское стеариновое товарищество» Глицериновый цех», являющийся выявленным объектом культурного наследия. В сентябре 2013 года в связи с аварийностью задней стены здания возникла угроза обрушения кирпичной кладки на территорию соседнего предприятия, в связи, с чем руководством ОАО «Невская косметика»» в адрес КГИОП направлено уведомление».
Однако далее предприниматели начали самостоятельно, без согласования с КГИОП, «реставрировать» памятник: путем его разборки.
«В настоящее время реставрационные работы остановлены до момента получения разрешения от КГИОП. По результатам проверки прокуратурой района в адрес руководства ОАО «Невская косметика» внесено представление об устранении нарушений», — сообщает прокуратура..
В Невский районный суд прокурорами направлено 5 исковых заявлений об обязании ОАО «Невская косметика» заключить с КГИОП охранные обязательства объекта культурного наследия.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх