К костелу в Ковенском переулке пристроят жилье и офисы

К костелу в Ковенском переулке пристроят жилье и офисы 19.02.2010

В Ковенском переулке, 5, планируется построить административно-жилой комплекс с подземной автостоянкой. Здание будет примыкать к костелу Лурдской иконы Божией Матери. Проект будущей постройки вчера представил руководитель собственной архитектурной мастерской Евгений Герасимов.

Комплекс будет состоять из двух зданий - пятиэтажного по красной линии (оно появится в западной стороне участка и углом будет выходит к костелу) и семиэтажного - во дворе. В лицевом корпусе будет жилье, а в дворовом - офисы. Также бизнес-центр сделают и из гаража Карла-Людвига Крюммеля, который считается выявленным объектом культурного наследия и находится за храмовым зданием.

Под всей территорией обещают вырыть одноэтажный паркинг. Его строительство, опасаются эксперты, может вызвать подвижки фундаментов примыкающих зданий, в том числе самого костела.

В свою очередь Евгений Герасимов заявил, что фасады будущих зданий еще в работе. При этом лицевой обязательно будет нейтральным, чтобы не отбирать доминирующую роль у костела, а дворовый обратят к Ковенскому переулку трехэтажной аркой. Гараж Крюммеля намечено скрыть от глаз горожан, и пройти к нему можно будет только через бизнес-центр.
Нежеланием представлять окончательный вариант фасадов возмущен член совета по сохранению культурного наследия сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис: «Евгений Львович хитрец. Он сказал, что фасады обсуждаться не будут. Это значит, что мы их не увидим вообще».

Напомним, для строительства комплекса был снесен административный корпус гаража Крюммеля, построенный в 1909-1910 годах по проекту архитекторов Якова Блувштейна и Мефодия Польницкого. Как пояснил бывший замглавы комитета по охране памятников Борис Кириков, который и выявил этот объект, он не охранялся как памятник.

Фото с сайта «Живой город»
 

Источник Карповка.нет


Возврат к списку

Наверх