Диссонирующая котельная на Лиговке станет креативным кластером

Диссонирующая котельная на Лиговке станет креативным кластером 10.09.2014

Бывшую надворную котельную на Лиговском проспекте, 43–45, литера Д, собираются приспособить под творческое пространство. При этом здание предполагается надстроить вторым этажом.
Здание котельной общей площадью около 300 кв. метров с пристройкой расположено во дворе за бывшей гостиницей Пестрикова. Оно, по всей видимости, было построено в советское время. Сооружение включено в список диссонирующих объектов на внутриквартальных территориях, составленный в 2013 году по заказу дирекции заказчика по ремонтно-реставрационным работам (ведомство комитета по охране памятников) подрядчиком ООО «Архитектурная мастерская Н. Ф. Никитина». Диссонирующие здания было предложено приводить в соответствие с современными нормами или сносить. Дальнейшего правового оформления инициатива пока не получила.
В последние годы котельная находилась в собственности ОАО «Гостиница „Октябрьская“». Как указано в финансовой отчетности компании, на здание было наложено обременение: его назначение должно было быть сохранено в соответствии с указом президента России Бориса Ельцина об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий.
Тем не менее до последнего времени в части котельной располагался ночной клуб Torque. Теперь же проект переделки флигеля реализует группа компаний BS Group, которую связывают с Александром Басалыгиным (считается, что этот бизнесмен контролирует несколько творческих пространств в Петербурге). Игроки строительного рынка говорят, что BS Group не приобретает здания в собственность, а берет их в оперативное управление.
В котельной собираются сформировать пул «творческих» арендаторов: в постройке уже работает магазин «дизайнерской» мебели. Туда также собираются заселить «боксы с интересными кулинарными и ретейловыми проектами». Потенциальным арендаторам обещают «возможность надстроить второй этаж», а также возможность «сделать террасу». Работы, скорее всего, будут выполнять подрядчики, близкие BS Group.
 

Источник http://karpovka.net


Возврат к списку

Наверх