Первый в России музейно-мемориальный комплекс памяти жертв красного террора может появиться под Петербургом

Первый в России музейно-мемориальный комплекс памяти жертв красного террора может появиться под Петербургом 16.11.2010

Как ожидается, комплекс будет создан в Ковалевском Лесу, где в 20-ые годы были расстреляны тысячи невинных жителей. Член правления «Мемориала» Александр Даниэль отмечает важность создания комплекс именно там, поскольку откуда начинался государственный террор.
По словам А. Даниэля, в Ковалевском лесу сохранились развалины здания бывших пороховых складов, которое в 1918-1921 годы служило накопителем. «Туда на грузовиках привозили людей. Их загоняли в здание, а оттуда выводили на расстрел», - сказал правозащитник. Он сообщил, что проект, как ожидается, будет финансироваться за счет государства. Историк выразил надежду, что удастся также привлечь к строительству средства российских компаний.

Журналист Леонид Млечин приветствует создание мемориала посвященного жертвам красного террора под Петербургом. Он полагает, что отсутствие подобного комплекса в настоящем можно объяснить боязнью россиян взглянуть на свою историю. Млечин отметил важность заявление президента Медведева о том, что Сталин был преступником. По словам Млечина, такая государственная позиция будет способствовать формированию моральных принципов у россиян.

По предварительным данным в Ковалевском лесу было расстреляно около 4,5 тысяч человек, в том числе арестованные по делу «Петроградской боевой организации Таганцева», среди них был поэт Николай Гумилев.
 

Источник Эхо Москвы


Возврат к списку

Наверх