Парк Памяти молчит

Парк Памяти молчит 07.11.2013

День 7 ноября до сих пор воспринимается по-разному: для одних это память о новой, но так и не осуществившейся эре в истории человечества, для других – день национальной трагедии, напоминание о том, что с того дня страна пошла «не туда». Согласия между этими позициями нет и в просматриваемой исторической перспективе не предвидится...
Для сторонников и той, и другой точки зрения есть свои памятные места. Для первых – оставшиеся на своем месте памятники вождю мировой революции, для других – печальные места, связанные с гибелью тысяч безвинных соотечественников во время репрессий. Вблизи нашего города известно по крайней мере три таких места: Левашовская пустошь, Ковалевский лес и урочище Койранкангас. При этом только Левашовская пустошь имеет официальный мемориальный статус. Два других места, расположенных во Всеволожском районе на территории Ржевского артиллерийского полигона, такого статуса не имеют и являются сферой приложения общественных сил.
К сегодняшнему дню в Ковалевском лесу сложилась стихийная народная мемориальная зона, устроенная и опекаемая петербургским братством святой Анастасии Узорешительницы. Воздвигнуто несколько поклонных крестов: у порохового погреба и на предполагаемом месте расстрела поэта Николая Гумилева. Установлена мемориальная доска на здании погреба. Доступ к памятным местам в Ковалевском лесу сегодня свободен для всех, несмотря на то что формально эта территория относится к ведению Министерства обороны.
Уже более четырех лет назад, летом 2009 года, петербургский научно-информационный центр (НИЦ) «Мемориал» выдвинул идею создания в Ковалевском лесу (это 4-й километр Рябовского шоссе, близ «Цветка жизни») на месте расстрелов и захоронений эпохи «красного террора» 1918 – 1921 годов Парка Памяти и музейно-мемориального комплекса общенационального значения. Идея была поддержана тогдашним президентом страны Дмитрием Медведевым, Патриархом Русской православной церкви Кириллом, Союзом музеев России, деятелями культуры Петербурга.
К настоящему времени концепция комплекса в общих чертах выработана. Основными его компонентами станут музейно-выставочный центр, информаторий, мемориальная зона (в нее войдут сохранившиеся исторические объекты, в том числе руины порохового погреба и «дорога смерти»), а также пространство культовых сооружений и Парк Памяти. Прошло четыре года, но в результате все тихо замерло.
– В чем же дело? – спрашиваю директора НИЦ «Мемориал» Ирину Флиге.
– Это утвержденный, но не принятый к осуществлению проект, – объясняет Ирина Анатольевна. – В реализации не отказано, но нет и механизма запуска этой программы. Представители Министерства обороны, которому принадлежит территория, не раз говорили нам, что им не жалко расстаться с этим участком земли, но они могут передать его только государственному федеральному учреждению. На сегодняшний день такого учреждения нет.
– Может быть, дело в политических препятствиях?
– Никаких особых препятствий нет, хотя, сами понимаете, власти не очень нравится тема советских репрессий... Когда им нужно, чиновники поднимают эту тему на щит, и тогда проект кажется востребованным, когда не нужно, спускают вопрос на тормозах, устраивая бесконечные бюрократические проволочки.
Впрочем, есть вопросы, которые решаются на низовом уровне. Так, на одном из последних заседаний Ленинградской областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий обсуждался вопрос о том, что нужно обеспечить доступ с Рябовского шоссе к дороге, ведущей к памятным местам в Ковалевском лесу. Несколько лет назад, когда реконструировали шоссе, этот участок расширили и отгородили от леса высоким отбойником. В результате люди, приезжающие поклониться скорбному месту, вынуждены перелезать через высокий барьер. Кроме того, автобусу, чтобы высадить или, наоборот, посадить экскурсантов, приходится стоять на «аварийке» – здесь нет специального «кармана» для остановки. Создается опасная ситуация.
– Как выяснилось, власти знают о проблеме и готовы идти навстречу, – рассказала сотрудница НИЦ «Мемориал» Татьяна Моргачева. – При обсуждении нам никто не отказал – все были «за»: и гаишники, и дорожники, правда, все они сетовали, что решить вопрос технически очень хлопотно. В итоге решили сделать перерыв в ограждении и оборудовать специальную автобусную остановку «по требованию»...
Если в Ковалевский лес попасть несложно, то гораздо труднее – в урочище Койранкангас, где происходили массовые расстрелы в 1930-х годах (а вероятно, еще и в 1920-х годах). Дело в том, что это место находится практически в центре Ржевского артиллерийского полигона, который до сего времени остается режимным объектом. Поэтому, чтобы попасть туда, необходимо множество согласований. Военные ссылаются на то, что это действующий артиллерийский полигон, где постоянно (кроме выходных) ведутся учебные стрельбы.
По сложившейся с 2010 года традиции, в октябре на Койранкангасе с разрешения руководства полигона проходит церковное поминовение жертв репрессий. С тех пор место стало обустраиваться петербургским братством святой Анастасии Узорешительницы. Кроме него в сохранение памяти о жертвах на Ржевском полигоне вовлечены еще несколько приходов Санкт-Петербургской епархии. Прошла церковная панихида здесь и в октябре нынешнего года, а гражданская акция – в начале ноября. В ней участвовали сотрудники правительства Ленинградской области, историки, краеведы, члены общества «Мемориал», журналисты.
– Мы будем стараться сделать все, чтобы это место стало открытым и регулярно посещаемым, – подчеркнул председатель совета НИЦ «Мемориал» Александр Марголис.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх