В Западном корпусе Фермерского дворца, открывается предновогодняя выставка «Рога и копыта»

В Западном корпусе Фермерского дворца, открывается предновогодняя выставка «Рога и копыта» 22.12.2014

25 декабря в ГМЗ «Петергоф», В Западном корпусе Фермерского дворца, открывается предновогодняя выставка «Рога и копыта»
Согласно восточному календарю каждый год соответствует определенному животному. 2015-й пройдет под знаком деревянной Козы или Козла. В качестве подарка «козлиному» году Петергоф представляет панораму «рогатой жизни» в произведениях искусства, народном творчестве и массовой продукции. Акцентируется внимание на нравах животного, его привычках и увлечениях.
Основу выставки составляет коллекция козлов, которую собирает директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая. В собрании— несколько тысяч экспонатов: от незамысловатых сувенирных изделий до высокохудожественных объектов. Это деревянные и керамические фигурки, изделия из фарфора и полудрагоценных камней, графика, живопись. Почти все произведения были подарены владелице коллегами, друзьями и знакомыми, многие исполнены мастерами специально для этого веселого собрания.
В мире известно три художественных собрания, посвященных козлиной тематике: в Израиле, Твери и Петербурге. Коллекция Елены Кальницкой — самая старшая по возрасту и самая объемная, она формируется уже более десяти лет.
Место для показа коллекции тоже выбрано не случайно. Когда-то на месте парка Александрия находился зверинец с дикими козами, позднее, в первой трети XIX столетия, здесь была возведена Ферма, где кроме помещения для содержания домашних животных были устроены комнаты для Александра Николаевича, будущего императора Александра II.
Козлиная символика неоднозначна. Положительная энергетика традиционно связывается с козой, олицетворяющей плодовитость и материнскую заботу. В отношении мужской половины козлиного племени — ситуация диаметрально противоположная. Козлы ассоциируются с похотью и распутством, зачастую именно в таком обличье представляли самого прародителя зла. Были и исключения. Известный персонаж — козел отпущения — жертвовал собой ради искупления чужих грехов.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх