На Митрофаньевском кладбище установили памятный крест

На Митрофаньевском кладбище установили памятный крест 07.12.2009

Это - первый шаг, предпринятый членами «Митрофаньевского союза» в борьбе за сохранение двух исторических кладбищ - Митрофаньевского и Громовского (Старообрядческого).
В церемонии приняли участие члены не только петербургского, но и московского отделения «Союза». Кроме того, первые после 1927 года была отслужена панихида по всем похороненным на кладбище. Панихиду служил профессор и протойерей Князь Владимирского собора Владимир Сорокин.
Напомним, после того, как будет реализован проект «Измайловская перспектива», предполагающий комплексную застройку 405 га территорий, расположенных за Балтийским и Варшавским вокзалами, оба исторических кладбища исчезнут с карты города. Проект планировки и межевания территорий уже прошел обсуждение на Градостроительном совете и одобрен в КГА.
Защитники кладбища предлагают восстановить некрополь и памятники Митрофаньевского, уменьшив тем самым площадь будущей застройки на одну десятую. По их мнению, оставшейся территории вполне достаточно для того, чтоб ее можно было «осваивать долгие годы».
Напомним, Митрофаньевское православное кладбище было устроено в 1831 году для захоронения умерших от холеры. В 1839-1847 гг. на его территории по проекту Константина Тона была построена церковь, освященная 17 августа 1847 года во имя Святителя и Чудотворца Митрофания Воронежского. На этом кладбище похоронены литераторы Лев Мей, Михаил Пыляев, Аполлон Григорьев, министр народного просвещения Александр Головин, купец-храмостроитель Аврамий Ушаков, блаженный старец-странник Александр Крайнев и многие другие выдающиеся люди России.
После революции Митрофаньевское кладбище было закрыто, в 1927 году началось массовое уничтожение крестов и надгробий. Митрофаньевская церковь в 1929 году была снесена. В 1930-х годах мраморные плиты с Митрофаньевского использовались на советских стройках. Но в годы войны, по словам старожилов, здесь хоронили погибших ленинградцев. Храмы, часовни, склепы и надгробия снесли к концу 1960-х годов, но до сих пор потомки захороненных ходят сюда поминать родных и близких. По словам членов «Санкт-Петербургского Митрофаньевского союза», объединяющего потомков тех, кто похоронен на этом кладбище, сегодня удалось определить и атрибутировать места захоронения почти 3000 человек.
В свою очередь, квартал «Измайловская перспектива», по планам девелоперов (холдинг «Адамант» и «Желдорипотека»), должен стать опорой в развитии территории Обводного канала. Из промышленной зоны его хотят сделать зоной «Сити», застроенной бизнес-центрами и торговыми павильонами

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх