Казачий собор на Лиговском проспекте в Петербурге пошел пятнами

Казачий собор на Лиговском проспекте в Петербурге пошел пятнами 06.10.2011

Пятна неизвестного происхождения появились на кровле Крестовоздвиженской церкви на Лиговском проспекте, 128, в Санкт-Петербурге. Позолота на центральном куполе и кресте потемнела и начала шелушиться, сообщил сегодня настоятель храма отец Владимир Сергеенко.

Предположительно потемнения появились по вине подрядчика, выполнявшего работы на центральном куполе в 2007 году. Председатель комитета по охране памятников Вера Дементьева пообещала оперативно отреагировать на ситуацию. По ее словам, в ближайшие недели будет составлен акт о проблеме, на кровлю церкви поднимется техническая комиссия.

Также она обратила внимание на то, что необходимо в течение трех недель завершить ремонтные работы на кровле нижнего яруса колокольни Крестовоздвиженского храма. Такое обязательство возложено на ЗАО «Ремфасад», занимающееся сейчас реставрацией звонницы.

Госпожа Дементьева пообещала ходатайствовать о выделении средств из городского бюджета на продолжение работ на объекте в 2012 году. В частности, запланированы работы по восстановлению в здании скульптур и лестниц, продолжение реставрации малых куполов.

Церковь Воздвижения Креста Господня, также известная как Казачий собор, была построена по проекту архитектора Егора Диммерта в 1848–1851 годах. Характерная колоннада с двумя часовнями была построена в 1810–1812 годах.

Источник Карповка.нет


Возврат к списку

Наверх