«Кресты» пока без креатива

«Кресты» пока без креатива 04.03.2014

Приспособление Следственного изолятора № 1 под креативное пространство больше не является приоритетным проектом. Смольный не отказывается от «тюремного» проекта, но, по заверению чиновников, он отходит на второй план, уступая место Апраксину двору. Сначала там власти собираются устроить творческий кластер.
Тюрьма на Арсенальной набережной, 7, построена в 1884 – 1892 годах по проекту архитектора Антония Томишко. Ее стены помнят многих знаменитых узников, среди которых были, например, Лев Троцкий и Анатолий Луначарский. Пока «Кресты» продолжают работать как следственный изолятор № 1, но еще в 2007 году учреждение решено было перевести в другое место. Так называемые «Кресты-2» строятся, как известно, в Колпинском районе.
Что же будет после переезда со старым тюремным ансамблем на берегу Невы? Просто снести его нельзя. Комплекс Санкт-Петербургской одиночной тюрьмы охраняется как выявленный объект культурного наследия. Конечно, постройки могут продать и «приспособить к современному использованию», скажем, под бизнес-центр. Но судьба «Крестов» могла бы сложиться интереснее.
Около года назад в Смольном составили список площадок, где может расположиться креативный квартал, место, где будут созданы условия для работы людей творческих профессий. «Кресты» попали в этот перечень наряду с трамвайным парком № 2 на Васильевском острове, фабрикой «Красное знамя» на Петроградской стороне и еще несколькими местами в разных частях города. И именно тюрьма на Арсенальной набережной тогда была признана наиболее эффективной с экономической точки зрения площадкой.
Однако спустя всего несколько месяцев в поле зрения городских властей оказался другой крупный архитектурный ансамбль – «Апраксин двор». Был разработан и утвержден архитектурно-планировочный эскиз развития территории рынка. Как уже знают наши читатели, в Апраксином собираются сделать, по сути, то же, что намечалось создать и в «Крестах». В частности, там хотят разместить универсальное выставочное пространство, театральные мастерские и другие объекты культуры.
Как пояснили «СПб ведомостям» в комитете по инвестициям Смольного, Апраксин двор теперь рассматривается как первый кандидат для размещения творческого кластера. Но не единственный. «Мы до стих пор горим идеей создать в городе креативный квартал, это длительный процесс», – рассказали в комитете. Чиновники подчеркнули при этом, что «в Петербурге может быть много креативных площадок». Поэтому «Кресты» в планах остаются. «Как только в собственности окажется это здание, город вернется к идее создания там арт-пространства», – сказали в комитете.
В управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области нашей газете рассказали, что смогут освободить «Кресты» только после ввода в строй новой тюрьмы. Что будет со старой, там не загадывают. «Когда строительство нового СИЗО в Колпине завершат, а всех подследственных и подозреваемых переведут в новый изолятор, решение по эксплуатации старого СИЗО будет приниматься правительством города совместно с директором ФСИН России», – сообщили в ведомстве.
Там уточнили, что «Кресты-2» будут готовы к концу 2015 года – сроки строительства выдерживаются. Основные корпуса уже возведены, также подведены коммуникации. Сейчас идет внутренняя отделка помещений.
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх