С новой крышей Большому дворцу стало легче дышать

С новой крышей Большому дворцу стало легче дышать 07.06.2011

Гости Петродворца пока еще имеют уникальную возможность сфотографироваться на фоне Большого Петергофского дворца с сияющей новой медной крышей. Скоро, как рассказал главный архитектор музея-заповедника Александр Леонтьев, крышу покрасят точно таким же тоном, как и пятиглавый Церковный корпус. Цвет, кстати, был выбран еще 60 лет назад автором проекта восстановления Большого дворца после Великой Отечественной войны Евгенией Казанской. Тогда, в 1951 году, дворец, разрушенный и сгоревший, стоял в руинах уже десять лет, поэтому возведенная за год кровля была ему жизненно необходима, позволила выполнить консервацию и начать спасательно-восстановительные работы.

«Прежняя кровля простояла 60 лет — предельный срок. У нее были протечки, — рассказывает Леонтьев. — проект по замене кровли на медную был подготовлен еще в 2009 году. Медь выбрали из-за ее надежности, неподверженности коррозии, а все стропильные конструкции — металлические и деревянные — мы при замене кровли сохранили. В этом сезоне кровлю покрасим, а пока любуйтесь необычным видом Большого дворца».

Новая крыша дворца позволит ему глубже дышать — как рассказал главный архитектор, в ходе работ были восстановлены некоторые дымовые трубы, и там, где каналы не забетонированы, воздух будет проникать в камины, создавая дополнительную естественную вентиляцию. Также улучшится и вентиляция чердака. Кстати, когда-то на чердаке Большого дворца хранились гипсовые отливки восстанавливаемых скульптур и фрагменты скульптуры и керамики, найденные в развалинах освобожденного Петергофа. Сейчас чердак пуст — по противопожарным нормам там нельзя ничего хранить. И на экскурсию попасть нельзя — слишком узки лесенки и переходы. Установлена новая система молниезащиты, а также смонтирована специальная система подогрева — не будут замерзать водоприемные воронки и водосточные трубы, что воспрепятствует образованию сосулек. Совсем скоро будет проведена и обработка конструкций специальным противопожарным составом — и крыша Большого дворца общей площадью 5800 кв. м будет абсолютно готова.

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх