7 ноября ДК им. Крупской празднует 88-й день рождения!

7 ноября ДК им. Крупской празднует 88-й день рождения! 06.11.2015

 ДК им. Крупской или, как он назвался вначале, Дом культуры текстильщиков открылся 6 ноября к десятилетней годовщине Октябрьской революции и стал первым центром досуга за Невской заставой.

Еще в марте 1925 года было принято решение о строительстве домов культуры для рабочих в разных районах города. В числе первых были спроектированы Выборгский дворец культуры и ДК им. Горького. Они открылись 7 ноября 1927 года, к юбилею Октября. Однако днем раньше, 6 ноября в «Красной газете» был опубликован бравурный репортаж об открытии на проспекте Обуховской Обороны Клуба текстильщиков: «Внутри еще пахнет известкой и смолой, кое-какие работы не окончены, но масса света, уют громадного зрительного зала говорят еще об одной победе, одержанной на культурном фронте».
Клуб текстильщиков

Проект дома культуры для рабочих прядильно-ткацкой фабрики подготовил архитектор Сергей Иосифович Овсянников, автор множества заметных зданий Петербурга, таких, как выставочный корпус Русского музея или Кузнечный рынок. Для Дома культуры текстильщиков Овсянников выбрал актуальный в то время стиль – конструктивизм. Здание ДК строгое и лаконичное по форме, с четко выявленным каркасом, который подчеркивают пилястры полукруглого фасада. Внутри здания располагались театральный зал, спортзал, аудитории и всевозможные клубные помещения.

Строительство было завершено в рекордные сроки: с момента подписания проекта в апреле 1927 года до открытия в октябре прошло около полугода. Надо сказать, что запланированный правый флигель остался так и недостроен; не был разбит и запланированный архитекторм сад. Однако это не помешало дворцу сразу стать центром культурной жизни за Невской заставой.

Имя Надежды Крупской было присвоено дворцу позже. А в 60-е годы перед фасадом был поставлен бюст Крупской работы скульптора Любови Холиной и архитектора Шреттера.
Оплот культуры за Невской заставой

На протяжении десятилетий во Дворце культуры работали многочисленные народные коллективы: театр и балет, цирк и хор, различные творческие мастерские, кружки и клубы по интересам, спортивные секции. «Я пришел сюда еще мальчишкой в 1958 году, — вспоминает бывший директор Дворца культуры, а ныне консультант по внешним связям Юрий Викторович Громов. — По воскресеньям мы с друзьями бегали сюда в кино — кстати, именно здесь появился первый в городе широкоформатный экран. Коллективы Дворца культуры получали множество грамот и дипломах на всевозможных смотрах и конкурсах».

Начиная с 1980-х годов ДК стал прибежищем контркультуры. Здесь нашли приют разные полузапрещенные в советское время занятия — от рок-музыки до восточных единоборств. Здесь работал завпостом Слава Задерий, один из основателей «Алисы» — и, разумеется, проходили репетиции этой и дружественных рок-групп. Никаких афиш не было и быть не могло, но изустная молва разносила даты концертов по всему городу — и с разных его концов сюда стекались слушатели на «Алису», «Аквариум», «Кино». Это были не просто концерты, это были массовые сеансы приобщения к свободе.

Символично и то, что в начале 90-х в ДК Крупской поселился еще один главный носитель свободы — книги. В 1992 году было положено начало знаменитой ныне Книжной ярмарке, которая стала первым центром новой книжной торговли в постсоветской России: московский «Олимпийский» появился уже позже.
Книжная ярмарка: вторая жизнь
Дворца культуры

Осенью 1992 года в залы Дворца культуры им. Крупской пришли книжники. Здание в то время производило удручающее впечатление. Последние годы перестройки оставили здесь разрушительные следы: пыльные захламленные помещения, отсутствие света… Энтузиасты книжного дела принялись за работу. «Изначально книжники приняли решение, что это будет стационарный центр книжной торговли, и работать он будет каждый уикэнд, — говорит PR-директор Книжной ярмарки Иосиф Аполлонович Каландия. — Начинали мы с трех помещений в ДК. Сегодня не только все помещения внутри здания, но и вся территория ДК задействована ярмаркой».

Начало девяностых было временем, когда в России только рождалось коммерческое книгоиздание и формировалась частная книготорговля. Тогда книжный голод был настолько велик, что стотысячные тиражи расходились среди покупателей считанные дни, а к импровизированным прилавкам в ДК Крупской стояли огромные очереди. «В начале девяностых я приезжал на Крупу с рюкзаком и доверху набивал его книжками», — ностальгически вспоминает времена книжного бума писатель Андрей Кивинов.

Книжная ярмарка всегда была местом встречи людей, увлеченных книгой. Здесь проходили Конгрессы фантастов, сюда приезжали Роберт Шекли и Гарри Гаррисон, здесь Тонино Гуэрра открывал художественную галерею; в залах Ярмарки встречался с читателями тогда еще только начинавший свой путь к популярности Сергей Лукьяненко; представляла своего «Волкодава» Мария Семенова.

Сейчас Книжная ярмарка не только остается крупнейшим на Северо-Западе центром книгораспространения, но и возрождает традиции прежнего ДК им. Крупской. Здесь проводятся мастер-классы и творческие занятия для детей и взрослых. Особенно насыщена программа во время школьных каникул: здесь можно научиться расписывать декоративные тарелки, рисовать комиксы, делать презентации на английском языке и попробовать себя в роли скульптора.

А 7 ноября, в день рождения ДК, Книжная ярмарка на время станет настоящим Островом книжных сокровищ. Компания детей и подростков под руководством пиратов из театра «Новый стиль» поучаствует в приключенческом квесте по залам Ярмарки.

Взрослые также не будут обойдены вниманием: 88-й посетитель, прошедший через главный вход, получит приз-сюрприз, а в 12 часов все желающие смогут принять участие в викторине и выиграть книжные призы.

Книжная ярмарка приглашает 7 ноября всех любителей книги отпраздновать день рождения первого в Ленинграде Дворца культуры!

Благодаря Книжной ярмарке в 1992 году Дворец культуры им. Крупской получил вторую жизнь в качестве одного из крупнейших центров культурной жизни Петербурга.

Справка:
Год основания: 1992
Число торговых мест: более 300
Торговые площади:
1992 г. – 1500 кв. м.
2012 г. – 8000 кв. м.
Количество посетителей: в среднем 10 000 в день;
в августе-сентябре – до 20 000 в день
Число книг в продаже: более 400 000 наименований.

Юлия Зартайская
ФОТО фасада в 30-е годы
ФОТО предоставлены Юлией ЗАРТАЙСКОЙ

 

http://spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/7_noyabrya_dk_im_krupskoy_prazdnuet_88_y_den_rozhdeniya_/

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх