Эксперты не смогли выбрать ни одного из представленных проектов скульптуры петербургской святой

Эксперты не смогли выбрать ни одного из представленных проектов скульптуры петербургской святой 19.10.2015

 Конкурс перенесли. Эксперты не смогли выбрать ни одного из представленных проектов скульптуры петербургской святой

Памятник блаженной Ксении должен появиться в Матвеевском сквере на Кронверкской улице. На суд жюри скульпторы представили 32 варианта изваяния, однако специалисты сошлись в единодушном мнении, что конкурс нужно продлевать.

– Обсуждение прошло очень конструктивно и интересно. Сама мысль о создании такого памятника нашла отклик в душах членов жюри, – рассказал Metro председатель творческого сектора правления Санкт-Петербургского Союза художников Константин Иванов. – Но при более тщательном рассмотрении проектов появилось много вопросов по отношению к художественному исполнению, а главное – к духовному наполнению идеи.

Эксперты и посетители экспозиции проектов отмечали, что многие варианты выполнены в неуместном для такого памятника современном ключе. А одна из моделей и вовсе напомнила зрителям памятник участнице французского антивоенного движения Раймонде Дьен в парке Победы.

– Главное – воцерковлённость авторов. Это не комсомольский, не советский образ, а духовный, нравственный. В нём должна быть вера, молитва. Чтобы бабушка подошла к такому памятнику – и у неё слёзы на глаза навернулись, – считает Константин Иванов.

Александр Петров, главный художник Санкт-Петербурга, зампред Комитета по градостроительству и архитектуре:

У нас в Петербурге полным-полно памятников и архитектурных сооружений, где есть яркий и выразительный художественный образ, который ни с чем не спутаешь. Мы хотим, чтобы и этот памятник был таким же ярким и запоминающимся, чтобы было сразу понятно, кому он посвящён. Это и есть творческая сверхзадача. Скорее всего, мы продлим конкурс до 6 февраля – дня рождения Ксении Блаженной. Времени ещё достаточно.


Александр Тупеко

 

http://www.metronews.ru/novosti/pamjatnik-ksenii-blazhennoj-ne-ponravilsja-zhjuri-pochemu-iz-32-proektov-ne-vybrali-ni-odnogo/Tpoojp---4ruD83Aag3Quo/

Источник Газета Metro


Возврат к списку

Наверх