«Матильда Кшесинская: фуэте судьбы»

«Матильда Кшесинская: фуэте судьбы» 30.03.2013

Музей продолжает рассказывать посетителям о знаменательных личностях российской истории. На этот раз он открывает экспозицию «Матильда Кшесинская: фуэте судьбы», которая займет один из залов особняка, принадлежавшего балерине, и станет центром музейного проекта, посвященного примадонне императорской сцены.
Матильда Феликсовна Кшесинская (1872 – 1971) – символ российского балета XIX – начала XX века и яркая представительница великосветского Петербурга последних десятилетий Российской империи. Она впервые среди русских танцовщиц исполнила на императорской сцене знаменитые 32 фуэте, но интерес к ее биографии мог остаться уделом узкого круга балетоманов, если бы не ореол мифов и сенсаций, который окружал балерину. До сих пор существуют противоречивые оценки не только личности, но и источников огромного состояния Кшесинской, которая до революции была одной из самых богатых женщин России.
Музей политической истории не впервые обращается к судьбе Кшесинской. В экспозиции представлены архивные материалы из новых источников, в том числе и те, что демонстрируются впервые. Многие музеи и архивы нашего города поделились редкими фотографиями и документами.
Публика увидит личные вещи Кшесинской и ее мужа великого князя Андрея Владимировича, фотографии, запечатлевшие ее в балетных постановках, письма, документы, фрагменты воспоминаний и дневниковых записей самой балерины и близких ей людей.
Впервые музей обратился к эмигрантскому периоду жизни балерины. Посетители увидят снимки Кшесинской во время занятий в созданной ею балетной студии в Париже, программу последнего ее выступления на сцене в лондонском «Ковент-Гардене» от 14 июля 1936 года, материалы к ее «Воспоминаниям». О событиях из жизни знаменитого особняка расскажет сама хозяйка в видеофильме, созданном студией «Никола-фильм».

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх