Градозащитники прочитают стихи у стен Лермонтовского дома

Градозащитники прочитают стихи у стен Лермонтовского дома 03.04.2015

Активисты прочитают стихи у дома Шаховских на Садовой, 61, где жил поэт Михаил Лермонтов, сообщили корреспонденту «БалтИнфо» координатор движения «Живой город» Наталья Сивохина.

В этом доме поэт написал «Смерть поэта» и «Бородино». Своей акции активисты хотят привлечь внимание к разрушающемуся заброшенному зданию.

Накануне градозащитники обнаружили на сайте бесплатных объявлений сообщение о продаже балясин с центральной лестницы Дома Шаховских.

Продавцы были оперативно найдены, уникальные элементы исторического здания удалось вернуть. Но активисты недовольны позицией властей. По мнению защитников дома, Комитет по охране памятников не достаточно активно принимает шаги оп спасению культурного объекьта.

Защитники Лермонтовского дома собирают подписи за отставку главы КГИОП

«Мы призываем каждого, кто не может остаться равнодушным, прийти и выразить своё возмущение. С собой просим приносить книги Лермонтова: пусть звучат стихи. Ведь память не украсть и не продать» - добавляют организаторы. Поэтические чтения состоятся 3 апреля, начало в 19.00 МСК.

Анастасия Лаптёнок

http://www.baltinfo.ru/2015/04/02/Gradozaschitniki-prochitayut-stikhi-u-sten-Lermontovskogo-doma-486799

 

Ковалев: Смольный отказался забирать у инвестора Дом Шагина

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко ответил отказом на письмо депутат Алексея Ковалёва с просьбой не продлевать контракт с застройщиком Дома Шагина на набережной Фонтанки, 145, литера «Б» сообщил корреспонденту «БалтИфно» парламентарий.

В своем письме Ковалев апеллировал к тому, что инвестор не провел необходимых мероприятий по сохранению здания, а после незаконно приступил к демонтажу. Также, по мнению народного избранника, недвижимость была передана в частные руки без учета ее реальной рыночной цены. Депутат предлагает расторгнуть договор с инвестором.

В ответном сообщении губернатор сообщил Ковалеву, что город не видит оснований для расторжения контракта с ЗАО «Нежилой фонд Консалт», которое собирается реконструировать дом Шагина под гостиницу.

«Эсер» назвал ответ «нахальной отпиской». «Речь не идет о расторжении договора, а только о не продлении», - уточнил депутат.

Также Ковалев сообщил о своих планах, добиваться признания незаконности действий Комитета по охране памятников, определившего предметами охраны в доме Шагина лишь одну из стен и декор лестницы, вместо всего здания в целом. «Лестницу разрушат, декор разворотят и установят на новую, допустить этого нельзя», - прокомментировал парламентарий.

Дом Шагина на Фонтанке признали региональным памятником

Депутат отметил, что в крайнем случае готов согласиться с тем, чтобы инвестор остался, но только при условии, что последний обязуется сохранить дом.

Напомним, что договор с инвестором был заключен в июле 2008 года, и в настоящее время действителен до октября 2015 года. С момента заключения договора, на протяжении уже шести лет дом Шагина стоит без кровли, с раскрытыми оконными и дверными проемами.

Анастасия Лаптёнок

http://www.baltinfo.ru/2015/04/02/Kovalev-Smolnyi-otkazalsya-zabirat-u-investora-Dom-Shagina-486791

 

Градозащитники: Фасад дома-памятника на Фонтанке, 90 пошел трещинами из-за незаконного ремонта
Петербуржцы просят защитить дом-памятник архитектуры на набережной Фонтанки, 90. Как сообщают активисты «Красивого Петербурга», разрушение здания началось в результате незаконных ремонтных работ, проделанных арендатором.

Жилой дом имеет статус «Объекта культурного наследия федерального значения». По данным активистов, в 2008-2009 годах арендатор произвел капремонт помещений, в одном из которых оборудовал спортзал. В результате якобы образовалась трещина на фасаде дома. Со временем она медленно, но все же увеличивается. В «Красивом Петербурге» утверждают, что арендатор не допускает комиссии инициированные ТСЖ, не пускает даже на межэтажные лестницы (общее долевое имущество дома).

«Это самозахват и произвол в чистом виде», - считают жильцы дома.

«Факт наличия оборудования сауны, спортзала и других перепланировок удостоверен ГЖИ актом от 6 апреля 2012 года. Разрешительные документы отсутствуют по настоящее время. Жители и ТСЖ обращались в ГЖИ, КГИОП и в Прокуратуру, с просьбой ограничить действия Арендатора, остановить разрушение здания и восстановить помещения в первоначальном виде. Но все безрезультатно», - подчеркнули градозащитники.
 

http://www.baltinfo.ru/2015/04/02/Gradozaschitniki-Fasad-doma-pamyatnika-na-Fontanke90-poshel-treschinami-ot-nezakonnogo-remonta-486740

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх