10-й кукольный съезд

10-й кукольный съезд 17.06.2011

10 лет назад Давид Бурман, человек, который некогда стоял у истоков театра «Интерстудио», был продюсером известного спектакля «В Мадрид! В Мадрид!», придумал фестиваль, аналогов которому в России нет. «КукArt» стал крупнейшим в стране фестивалем, посвященным кукольному театру

Со временем к этому форуму примкнули так называемые синтетические театры. Термин, конечно, корявый, но отвечающий действительности: это спектакли, которые включают в себя сразу несколько жанров: кукольный, драматический, танец, театр теней... что угодно.

В программном обращении фестиваля «КукArt» значится, что он выявляет и поддерживает основные тенденции своего жанра. Это так. Иначе и быть не может, потому что, как правило, на этот форум привозят спектакли-новинки. Что важно, так это принцип составления программы фестиваля: она рассчитана в равной степени как на взрослых, так и на детей. «КукArt» – вневозрастной фестиваль. И в нынешнем году, своем юбилейном, он пройдет в Петербурге с 22 по 30 июня на разных городских площадках. Это и Большой театр кукол, и Театр им. Е. Деммени, и Интерьерный театр, и Дом актера, и Музей Достоевского, и театр Blackbox, и Кукольный театр сказки, и театр «Зазеркалье», и детский интеграционный театр «Куклы», и факультет театра кукол СПбГАТИ, и Театральный музей, и «Паноптикум», и «Бродячая собачка». Кажется, не осталось в Петербурге ни одной камерной площадки, не задействованной в этой международной истории.

Что касается географии нынешнего, юбилейного, фестиваля – она обширна. Все началось с ноября 2009 года, когда на заседании комиссии по европейским театрам Международного союза деятелей театра кукол (UNIMA), которое состоялось в Олу (Финляндия), организаторы «КукArta» получили право провести Международный фестиваль театров кукол стран Балтийского моря в Петербурге с участием представителей 12 стран.

Таким образом, в наш город в июне приедут кукольники не только из России, но и еще из 11 государств: Германии, Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Финляндии, Швеции, Эстонии, а также приглашенные коллективы из Норвегии, Исландии. Среди них главные кукольные театры Петербурга, включая неоднократных обладателей высшей театральной премии России «Золотая маска» и высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит»: БТК, «Кукольный формат», Кукольный театр сказки, «Бродячая собачка», «Кукольный дом» и театр кукол из Калининграда. Специальные гости фестиваля – театры кукол из Болгарии, Иркутска, Новокузнецка, Рязани.

Откроется фестиваль в день для нашей страны грустный: 22 июня. Памяти военных лет будет посвящен показ спектакля Театра марионеток им. Е. Деммени «Юный Фриц», специально восстановленный к 65-летию Великой Победы.

Президент фестиваля Давид Бурман о грядущем событии сказал: «Очень важно понять, что Санкт-Петербург как столица кукольников России – город, в котором традиции профессионального театра помогают кукольникам всего мира привлечь внимание зрителей разных возрастов для развития духовных ценностей». Насколько наш город соответствует своему столичному статусу – увидим во время фестиваля.

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх