Таинственный подарок

Таинственный подарок 17.01.2014

Чрезвычайно любимый публикой, детской и взрослой, обладатель нескольких «Золотых масок», Театр «Кукольный формат» обрел наконец свой дом в центре Петербурга — на Пушкинской улице, 19. И 25 и 26 января, а также 8, 9 и 23 февраля в 12.00 сыграет здесь первую свою «не бездомную» премьеру за более чем 10 лет существования: «Аленький цветочек» по сказке Сергея Аксакова.
Флигель на Пушкинской, 19, — бывший каретный сарай, который силами театра переоборудован в зал с крохотным амфитеатром на 48 мест (пожалуй, это лучший размер для общения с детворой).
На вопрос, почему создатель, бессменный режиссер «КукФо», а также художник и автор кукол Анна Викторова выбрала именно «Аленький цветочек», она ответила: «Потому что это суперская сказка — с индивидуальным путем и справедливой историей. Это сказка про терпение и смирение. Про настоящую любовь. Но чем дальше я ее читаю, тем более недетской она получается, тем больше вопросов возникает. И главный вопрос — почему младшая дочь попросила у отца аленький цветочек. То, что другие две сестры попросили венец и зеркало, — это ясно, это ритуальные предметы девушек на выданье. А младшая дочь любила отца по-настоящему, она не ждала его подарков, а ждала его самого. Поэтому я думаю, что она сказала про цветочек, чтобы отец перестал ей вопросы о подарке задавать. Она никак не думала, что отец так серьезно отнесется к ее просьбе, что в самом деле поедет искать цветочек, краше которого на всем белом свете нет. А когда отец достал этот цветочек, она занервничала. Тут уже другие механизмы включились. Предчувствия — прежде всего тревожные, но вместе с тем и предчувствие истинной любви». В спектакле занята единственная актриса, зато великолепная — Ольга Донец.
Еще стоит сказать, что команда «Кукольного формата» называет этот театр-дом своим аленьким цветочком, чудо-подарком, который обещает после больших трудов возможность жить в любви — прежде всего с маленькими зрителями, которых теперь не нужно как можно скорее провожать из зала, дабы срочно убирать декорации, уступая место следующим арендаторам или хозяевам.

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх