В Александровском дворце представили новый экспонат времен дореволюционной России:

В Александровском дворце представили новый экспонат времен дореволюционной России: 03.04.2015

В Александровском дворце представили новый экспонат времен дореволюционной России: кукольный театр цесаревича Алексея, в который играла вся царская семья. 80 лет куклы, принадлежавшие сыну императора и, по одной из версий, изображающие его ближайшее окружение, хранились в музее при Государственном академическом центральном театре кукол им. С.В. Образцова и только в 2007 году реставраторы обнаружили на ширме кукольного театра бирку, прямо указывающую на хозяина кукол – цесаревича Алексея Николаевича. НЕВСКИЕ НОВОСТИ побывали в Царском Селе на презентации царских игрушек.

«Первый заведующий музеем кукол Андрей Федотов наверняка знал о том, кому на самом деле принадлежат эти куклы, но об этом невозможно было говорить и рассказывать об этом в его время было», – рассказывает Гордей Салтыков, современный заведующий музеем кукол при Государственном академическом центральном театре кукол им. С.В. Образцова. Куклы, конечно, тоже знали, но по-кукольному молчали, и тайна их раскрылась только в 2007 году, когда сотрудник музея, реставратор Александр Лигусов взял их в руки. На обороте красочной ширмы Guignol сохранилась бирка: «Александровский дворец, половина наследника, игральная». По архивным документам проследили историю, которая подтвердила сенсацию: театр попал в музей в 30-х годах из музея игрушек, а туда, в свою очередь – прямиком из царских покоев. Теперь искусствоведам интересно поднять еще более глубокий культурный слой и узнать, кто подарил цесаревичу такой роскошный подарок.

«Это был подарок достаточно дорогой, потому что точно понятно, что это сделано очень искусно, на заказ, это штучный товар, цену имел очень высокую и имел бы сейчас», – сказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Гордей Салтыков.
Специалисты рассматривают несколько версий и называют разные имена возможных дарителей. Среди них бабушка Марья Федоровна, которая вполне могла бы заказать такой подарок любимому внуку. Но вряд ли она стала бы просить мастера придать куклам такое сходство с членами царской семьи, уверены эксперты. «Есть другая версия: что театр подарил президент Пуанкаре, который в 1914 году приехал, – рассказывает Ираида Ботт, заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село». – Меня не удивляет, что они могли бы сделать такие куклы, после их Шарли Эбдо особенно».

Гордей Салтыков также называет версию с подарком Пуанкаре самой убедительной, хотя и требующей основательной проверки: поиска документов и установления действительного покупателя. Семь кукол – по числу членов царской семьи – действительно имеют удивительное сходство с людьми, окружавшими цесаревича Алексея. «Мы предполагаем, что кукла-капрал – это Николай II, невеста – императрица Александра Федоровна, дама в зеленом уборе – няня Вишнякова, Арлекин – это Григорий Распутин, еще одна дама – Мария Федоровна, кукла в треуголке – это сам наследник. И остается еще последний персонаж – Полишинель – может быть, это князь Горчаков, но такого явного сходства мы пока не видим», – сказал Гордей Салтыков НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.
Ириада Ботт подтвердила, что кукла, похожая на Марию Федоровну, носит даже точно такую же прическу, как императрица, а кукла-невеста раньше имела диадему – любимое украшение Александры Федоровны. Прмечательно также, что только две куклы – Арлекин и Мадлон (то есть, условно, Распутин и няня) имели классические для такого кукольного театра деревянные головы. По законам жанра кукольные персонажи постоянно били друг друга по голове, но вот царственных кукол бить было нельзя, поэтому их головы были сделаны из папье-маше.

Сейчас куклы выставлены в одном из залов Александровского дворца, рядом с формой цесаревича, куклами его сестер и детским гардеробом. На втором этаже, ровно над этим залом раньше была детская, где на самом деле мог стоять кукольный театр. Куклам скоро предстоит небольшая реставрация – укрепление и очистка – после чего они войдут в обновленную экспозицию Александровского дворца.

Текст: Евгения Авраменко

http://nevnov.ru/culture/sobitiya/domashnij-kukolnyj-teatr-semi-nikolaya-ii-vernulsya-v-carskoe-selo/
 

Источник Невские новости. 02.04 15


Возврат к списку

Наверх