Проект «Воссоздание коллекции кукол и игрушек детей императорской семьи»

Проект «Воссоздание коллекции кукол и игрушек детей императорской семьи» 27.02.2010

В Александровском дворце стартовал проект «Воссоздание коллекции кукол и игрушек детей императорской семьи». В преддверии 300-летнего юбилея Царского Села Государственный музей-заповедник «Царское Село», Президент НП Международного Объединения Авторов Кукол (МОАК) Светлана Пчельникова и директор по внешним связям ИД ПрессМедиа Лана Горбунова выступили инициаторами проекта воссоздания исторической коллекции кукол и игрушек из Александровского дворца.

Силами мастеров-кукольников и лучших российских реставраторов планируется реконструировать коллекцию игрушек, принадлежавших детям императора Николая II. Несколько экземпляров будущей коллекции будут изготовлены уже к июню 2010 года - дню торжественного открытия первых залов Александровского дворца, возвращенного музею-заповеднику в конце 2009 года.

Для создания экспозиции в Александровском дворце-музее встает вопрос о наполнении интерьеров предметами, которые когда-то входили в их убранство. Вещи, связанные с императорскими детьми, практически утрачены. Вскоре после революции значительная часть коллекции игрушек была передана в Музей игрушки в г. Загорске (Сергиев Посад), а уже в 1930 году была ликвидирована сама музейная экспозиция на Детской половине. Именно там находились игрушки, принадлежавшие императорским детям: в Игральной комнате наследника и в комнатах младших княжон. Среди них были куклы, выполненные в конце XIX-начале ХХ века знаменитыми российскими и немецкими фирмами, в том числе, кукла в бархатном платье, кукла в соломенной шляпке, кукла в форме солдата лейб-гвардии Семеновского полка, кукла «Царица», воссоздание которых планируется в первую очередь.

Начало долголетнему проекту положено Светланой Пчельниковой передачей в дар музею комплекта подлинной одежды начала XX века, специально подобранной для куклы из музейного собрания. Кукла в «аутентичном» наряде займет место в экспозиции Александровского дворца, посвященной детям последнего российского императора.

Предполагается также, что вскоре в Александровском дворце появится знаменитый медвежонок Альфонсо, история которого началась ещё в 1908 году, когда в праздник Рождества Христова князь Георгий Михайлович Романов подарил своей четырёхлетней дочери Ксении (1903 - 1965) мохерового медвежонка фирмы «Steiff». Девочка так полюбила мишку, что не расставалась с ним ни на минуту. Игрушка выглядела весьма необычно - медвежонок был ярко-красного цвета. Няня девочки сшила для него казачью оранжевую форму. Медведя нарекли именем Альфонсо. Шесть лет спустя княжну отправили в гости к английскому кузену, королю Георгу V, но вернуться на родину Ксении Георгиевне уже не удалось: начались Первая мировая война и революция.

Судьба не пощадила Романовых. В 1919 году в Санкт-Петербурге был убит отец княжны. Всю жизнь Ксения Георгиевна прожила в Англии; до конца дней она хранила любимую игрушку как единственное напоминание о детстве и России. В 1965 году медвежонок перешел по наследству к её дочери. К 100-летию медвежонка Альфонса фирма «Steiff» выпустила лимитированную серию копий мохеровой игрушки. Одна из них (№ 301) подарена музею-заповеднику в день презентации нового проекта.

У цесаревича Алексея, двоюродного брата княжны императорской крови Ксении, тоже был мишка фирмы «Steiff», но из более традиционного коричневого плюша.

В рамках проекта «Воссоздание коллекции кукол и игрушек детей императорской семьи» предполагается издание буклета, рассказывающего об истории каждой из реконструированных игрушек - оригинала и современного аналога.
 

Источник Государственный музей-заповедник Царское Cело


Возврат к списку

Наверх