Кумач для императора: в «Доме Матюшина» выставка о городских праздниках Революции

Кумач для императора: в «Доме Матюшина» выставка о городских праздниках Революции 06.11.2015

 В Музее петербургского авангарда («Дом Матюшина», ул. Профессора Попова, 10)  работает выставка эскизов, фотографий, открыток, живописи и графики, объединенных темой революционного праздничного оформления Петрограда-Ленинграда в 1918 - 1932 гг.


Уже через несколько месяцев после Великой Октябрьской социалистической революции в советской России был введен «Красный календарь», установивший систему новых, революционных, праздников. Центральным событием года по этому календарю была годовщина Октябрьской революции. Марши, митинги, спектакли, концерты на улицах и площадях «колыбели мировой революции» продолжались по несколько дней и требовали формирования новой визуальной стилистики городского пространства.


Социальный заказ на «новую» праздничную среду был выполнен на высоком художественном уровне. Представленные на выставке эскизы оформления площади Урицкого (ныне Дворцовая пл.) Н. И. Альтмана, Исаакиевской, Казанской и площади Восстания художников В. А. Раевской и Н.Х. Рутковского, проекты архитектора И. Г.Лангбарда поражают масштабностью художественных построений и стилеобразующими элементами, в которых нет ни малейшего намека на более ранние архитектурно-оформительские решения. В экспозиции новой выставки можно увидеть работу М. В. Матюшина, в доме которого находится Музей петербургского авангарада. Это эскиз декоративной установки «Новый быт – старый быт». созданной в 1931.


Огромные полотнища с революционными лозунгами, фигуры рабочих, крестьян и солдат на фасадах городских доминант, полностью задрапированные красной материей памятники русским императорам, грандиозные арки с лозунгами, звездами и флагами… Выставка в «Доме Матюшина» не дает оценочных суждений о художественных и декорационных событиях почти столетней давности. Однако она тонко и недвусмысленно расставляет акценты в рассказе о том, с какой щедростью Советская власть тратила ресурсы на массовую пропаганду «революционных достижений» даже в условиях тотальной производственной разрухи и полного отсутствия самых элементарных, жизненно необходимых вещей.

 

http://nevnov.ru/429395-kumach-dlya-imperatora-v-dome-matyushina-vystavka-o-gorodskih-prazdnikah-revolyucii

Источник Невские новости


Возврат к списку

Наверх