Музей отправляется!

Музей отправляется! 04.02.2014

В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады железнодорожники преподнесли горожанам оригинальный подарок. С Балтийского вокзала по Лужскому направлению стала курсировать электричка.

Это самый настоящий музей памяти курсантов и офицеров Ленинградского общевойскового училища имени Кирова, погибших при сражении в составе Лужской оперативной группы в 1941 году. Увековечить память героев предложили выпускники училища, а железнодорожники идею поддержали.

Если вы увидите электричку с надписью «Имени курсантов-кировцев», обязательно сядьте на нее. За два часа пути до Луги вы узнаете историю двух тысяч курсантов и офицеров Ленинградского общевойскового училища имени Кирова, сумевших удержать врага на дальних подступах к Ленинграду с 8 июля до середины августа 1941 года. Фронт растянулся на 18 километров, и на всем этом протяжении курсанты и офицеры воевали с превосходящими силами противника. Лужская оперативная группа понесла огромные потери, и сегодня в электричке-музее можно увидеть портреты тех ребят, что уже никогда не вернутся домой.

О подвиге бойцов рассказывают стенды с картами, фотографиями, историческими справками. Один такой стенд находится в начале вагона, другой – в конце. «Названный в честь курсантов-кировцев электропоезд – это наш вклад в летопись Великой Отечественной войны, – отметил заместитель начальника Октябрьской железной дороги по Санкт-Петербург-Витебскому территориальному управлению Андрей Панков. – Важно, чтобы ни один герой не был предан забвению». 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх