Никто не забыт, ничто не забыто

Никто не забыт, ничто не забыто 10.09.2013

У цеха №2 Ижорских заводов покоится прах более пяти с половиной тысяч воинов и мирных жителей.
Сегодня в 16.30 в парадном зале КДЦ «Ижорский» (Колпино, Советский бул., 29) состоится торжественная церемония подписания паспорта воинского захоронения, расположенного на территории ОАО «Ижорские заводы» у цеха № 2.
На протяжении двух лет сотрудниками информационно-аналитического центра «Помним всех поименно» совместно с администрацией района велась большая работа по паспортизации всех воинских захоронений. Более месяца назад эта деятельность была завершена, одним из главных ее итогов стало присвоение официального статуса самому массовому воинскому захоронению района, расположенному на производственной площадке Ижорских заводов у цеха № 2. Здесь покоится прах более пяти с половиной тысяч воинов и мирных жителей, кремированных в печах Ижорского завода в феврале-мае 1942 года.
Самым сложным в работе оказалось выявить списки защитников Ленинграда, кремированных в печах Ижорского завода. До этого никаких сведений об именах погибших не было. Были изучены и проанализированы сотни различных документов, по крупицам из самых разных источников собиралась информация о бойцах Ижорского батальона. И вот результат – найдены персональные данные о 123 военнослужащих, захороненных в братской могиле на территории Ижорского завода. Теперь эти имена будут включены не только в новый паспорт, но и появятся в издании «Книга памяти. Памятники Великой войны. Санкт-Петербург. Колпинский район», которое выйдет небольшим тиражом и будет представлено на торжественной церемонии в КДЦ «Ижорский».

Источник: Конкретно.ру


Возврат к списку

Наверх