Сделку года в Петербурге заключили москвичи

Сделку года в Петербурге заключили москвичи 12.12.2009

за 740 миллионов рублей. Соглашение между собственником – фирмой ООО «Невское» и покупателем (неким московским инвестиционным фондом) было подписано на этой неделе. Эта покупка стала самой крупной в сфере недвижимости Петербурга за последние два года.
КГИОП, как уже заявили его представители, потребует от инвестора сохранить планировку и убранство здания, а также восстановить некоторые (уже утерянные) фрагменты интерьера. Правда, предполагается, что дворец после реставрации можно будет использовать или под офисы представительского класса, или под фешенебельную гостиницу.
Справка:
Дом на улице Кутузова, 24 построен в 1774-1775 годах по проекту неизвестного архитектора для генерала И. Меллер-Закомельского, в 1830-х куплен графом Кушелевым-Безбородко. В это же время в здании надстроен третий этаж. В 1835-м дом был кардинально перестроен и расширен. В 1853 году в нем состоялось открытие первого в России официально зарегистрированного «Общества любителей шахматной игры». Среди посетителей преобладали генералы, включая военного министра В.А. Долгорукова, композитора Л.Ф. Минкуса (1827 – 1890) и классика русской литературы И.С. Тургенева (1818 – 1883). В активе Общества проведение в 1859 году первого городского турнира по шахматам. В 1857-1858 годах архитектор Генрихсен изменил внутренний и внешний вид здания. В 1872-1874 годах по проекту Бенуа перестроены парадная лестница и вестибюль. В конце XIX века здесь разместились Кушелевская картинная галерея и концертный зал. Последним владельцем дворца был Елисеев.
Сейчас здание, расположенное на пересечении Гагаринской улицы и набережной Кутузова, является федеральным памятником. Это здание уже выставлялось на торги Фондом имущества и до появления на рынке недвижимости ООО «Невское». Еще в конце 80-х годов прошлого века принималось решение о его расселении и переводе в нежилой фонд. Но предыдущий инвестор своих обязательств по договору с фондом не выполнил, и договор был расторгнут. Сейчас состояние самого здания оценивается Фондом имущества как хорошее. Сносу и реконструкции оно не подлежит.
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх