Летний сад преображается

Летний сад преображается 21.05.2010

За эту весну прописку в Летнем саду получили 514 кустов. Саженцы приехали в Петербург из берлинского питомника. Новичков отметили специальными ленточками. Чтобы не перепутать. С поисками зелени у архитекторов возникли сложности. Кустики им нужны исторические - точь в точь, как при Петре Первом.
Ольга Моисеева, ландшафтный архитектор ГМЗ Русский музей: «При этом он настолько исторический, что у зарубежных питомников таких кустов мы не нашли. Виды тех кустов, которые нам нужны, не выращивают в Европе. Не все, но некоторые».
Сегодня в парке высадили последние в этом сезоне калины. В следующий раз только осенью.
Владимир Мельничов, бригадир субподрядной организации по высадке растений: «Мы основную массу сажаем, а потом проходим, смотрим как оно выглядит со стороны, если есть какое-то место, которое нам, может быть, желательно перекрыть растением, или может быть отодвинуть от дерева».
Сажать кустарники - для этого нужна особая наука. Рыть яму нужной глубины и диаметра. С грунтом садоводам повезло. В земле богатой и историей, и минералами саженцы приживаются отлично. Не обошлось и без вынужденных жертв. В Летнем саду растут вековые клены, липы и дубы. Многие из них были больны. Гнилые и поэтому опасные для случайных прохожих деревья спилили.
Всего с начала реконструкции летнего сада было срублено 70 деревьев. Таких, как это в пограничном состоянии - у корней труха, больше дупло - около 20. Решение, что делать с ними, хранители сада примут, скорее всего, на следующей неделе.
Но все же, большую часть тех самых деревьев, под сенью которых гуляла Ахматова, архитекторы сохранили. Работы им предстоит еще много - неизвестно, все ли немецкие новоселы приживутся. Ну, а до 2011 года, на который запланирован финиш реконструкции, нужно посадить еще почти 4000 растений.
 

Источник 100 ТВ


Возврат к списку

Наверх