Квартира Иосифа Бродского накануне дня рождения поэта ожила и зазвучала голосами его эпохи

Квартира Иосифа Бродского накануне дня рождения поэта ожила и зазвучала голосами его эпохи 23.05.2015

Первыми в Петербурге, не считая строителей, знаменитые «Полторы комнаты» Иосифа Бродского увидели журналисты. Как сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, в день рождения поэта – в воскресенье, 24 мая, отреставрированная музей-квартира на Литейном, 24 будет готова принять и остальных гостей. Обещают, что в легендарный двор дома Мурузи на улице Пестеля приедут министр культуры РФ Владимир Мединский, а также представители администрации Санкт-Петербурга. После официальных речей, с 14 до 22 часов музей будет доступен для простых граждан, которые смогут попасть туда небольшими группками по 15 человек. Такие ограничения введены для того, чтобы люди не сталкивались в узких коридорах.

Напомним, квартира, где сегодня открывается музей-квартира поэта, лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского, в течение 45 лет находилась в аварийном состоянии, пока в марте 2015 года за нее не взялись строители. Прошло два месяца, и теперь «поэтические квадратные метры» в обновленном, хоть и не в первозданном, состоянии открываются для посетителей.

Заходя в музей, гости видят несколько комнат. Прежде всего, их взору открывается коммунальная кухня, в которой выставлены бюсты разных людей, созданные в нескольких мастерских Петербурга. Там же звучат стенограммы суда на Иосифом Бродским, озвученные Михаилом Козаковым. Дальше по узкому коридору, в котором развешены фотографии Ленинграда советского периода на тех веревках, где раньше сушилось соседское исподнее, посетители попадают в небольшую комнату, где транслируется видеозапись Бродского в его любимой Венеции. Комната с видом на Спасо-Преображенский собор посвящена вручению Бродскому Нобелевской премии. Здесь звучат записи поздравительной речи шведского короля и фрагменты из Нобелевской речи самого лауреата. В этой же комнате стоят два бюста. Один создан еще при жизни Иофиса Бродского скульптором Сильвией Виллинг, второй – скульптором Владимиром Свердловым. Это бронзовая голова Иосифа Бродского, состоящая из тончайших букв и символов латинского алфавита и кириллицы.

И, наконец, самые главные в музее – знаменитые «Полторы комнаты» Иосифа Бродского, где жил поэт и его семья. Именно они дали официальное название новому музею Культурной столицы. На половине родителей стоят два пианино, оставленные более поздними жильцами этой комнаты. В день открытия, 24 мая, за эти инструменты сядут настоящие музыканты и наполнят пространство мелодичными звуками. Стены задрапированы огромными полотнами, на которых проявляются тени прошлых предметов, стоящих здесь еще при жизни родителей поэта. Отсюда же можно попасть на балкон с видом на Спасо-Преображенский собор и улицу Пестеля: именно здесь по семейной традиции Александр Бродский фотографировал сына. В балконной двери заботливо сделана маленькая дверца для кота семьи Бродских.

Половина самого Бродского превращена в подобие фотолаборатории. В огромной чугунной ванне проявляются негативы. У окна стоит аскетичный деревянный топчан, а белые стены расписаны стихами и прозой Бродского. Время от времени в комнате раздается звук печатной машинки и включается запись голоса поэта. Он читает поэму «Дидона и Эней».

Вообще, одна из главных идей создателей музея заключалась в том, чтобы наполнить эти стены жизнью, заставить квартиру дышать и полниться звуками. «Вопреки мнению друзей Бродского, мы всё-таки сделали здесь музей, – рассказывает директор музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова. – Да, он (Иосиф Бродский – прим.ред.) никогда не ходил по этой лестнице, но мы решили, что эти стены должны жить, это должно быть надышано нашим присутствием. Это не должен быть склеп, мы не хотим видеть здесь благостный музей с красивыми картинками». Напомним, нынешний вход в музей-квартиру находится со стороны двора, а не с парадного входа со стороны улицы Пестеля, которым пользовался сам поэт.

Стоит добавить, что говорить о музее в полной мере невозможно, пока не будут до конца решены все юридические тонкости. Сейчас квартира принадлежит жилому фонду. Перед тем как она станет музеем, придется пройти несколько этапов. Прежде всего, это раздел жилого фонда и передача части жилплощади соседке Бродских Нине Федоровой. После этого по плану предстоит отделение ее жилплощади в другую квартиру, передача оставшейся части жилплощади Фонду создания музея Бродского и перевод этой уже отдельной квартиры в нежилой фонд. Затем остается решить технический момент – создание автономного входа. Кроме того, на завершающем этапе возможен выкуп соседней квартиры на нижнем этаже.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, 24 мая, помимо открытия музей-квартиры «Полторы комнаты», в библиотеке им. М.Ю. Лермонтова также начнет работать выставка, посвященная Бродскому, где будет презентована изданная Нобелевская речь поэта. Также 24 мая по городу будет курсировать трамвай Бродского. А в 16 часов 30 минут на Новой сцене Александринского театра начнется творческий вечер, посвященный творчеству литератора.


Текст: Евгения Авраменко
Фото: Степан Яцко

Невские новости

 

http://nevnov.ru/culture/sobitiya/kvartira-iosifa-brodskogo-nakanune-dnya-rozhdeniya-poeta-ozhila-i-zazvuchala-golosami-ego-epoxi/

 

«БРОДСКИЙ DRIVE»
В год 75-летия Иосифа Бродского
приглашаем в Фонтанный Дом на театральный фестиваль

Музей Анны Ахматовой станет площадкой для камерных спектаклей театров Петербурга и Москвы, посвященных поэту, его окружению и Ленинграду второй половины XXв.
Театральный «Бродский DRIVE» – часть большой юбилейной программы. На несколько месяцев музей Анны Ахматовой и сад Фонтанного Дома превратятся в открытую площадку для театральных, музыкальных и кинопроектов по произведениям Бродского. Ведь как неоднократно упоминал сам поэт, слово «драйв» впервые применил к стихам именно он.

Программа фестиваля:

24 мая, 19.00
Спектакль «МРАМОР» по одноименной пьесе Иосифа Бродского
Режиссер Иван Ставиский
Исполняют Анатолий Журавин и Семен Мендельсон
Спектакль будет показан на сцене театра «За Чёрной речкой» (Богатырский пр., 4).

29 мая, 19.00
Спектакль «ПОСВЯЩАЕТСЯ Я» по поэме «Посвящается Ялте»
Режиссер Алексей Злобин
Исполняет Ирина Евдокимова

30 мая, 19.00
Спектакль «Жуковский. Прощание»
Режиссер Андрей Андреев
Исполняет Заслуженный артист России Сергей Барковский

31 мая, 19.00
Спектакль «ЗАЧЕМ БЫЛО СТОЛЬКО ЛГАТЬ?» по письмам, дневникам и записным книжкам Анны Ахматовой, Льва Гумилева и Натальи Варбанец
Режиссер Лариса Артемова
Исполняют Екатерина Минулина, Александр Чередник/Дмитрий Белькин, Тамара Колесникова


Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме
 


Возврат к списку

Наверх