Открытие в Нижнем парке Петергофа лабиринта со стенами из живой изгороди пока откладывается

Открытие в Нижнем парке Петергофа лабиринта со стенами из живой изгороди пока откладывается 20.07.2010

Реставрация лабиринта закончена. Он должен был быть открыт в этом году, однако посаженные два года назад растения плохо пережили холодную зиму и в настоящее время заменены на новые молодые.

 

Напомним, типичный элемент регулярного парка XVIII века - лабиринт, образованный двумя кольцами из рядов специально подобранных кустарников и их разветвлений, предназначенный для прогулок в одиночестве - планировалось восстановить в восточной части Нижнего парка Петродворца в соответствии с первоначальным замыслом Петра I. В начале XVIII века Петр I пригласил из Франции садового мастера Жана Батиста Леблона для этой и других работ по обустройству регулярного парка вблизи дворца Монплезир на берегу Финского залива. Лабиринт, позже ставший известным также как «сад у павильона Темпель», был завершен уже при Анне Иоанновне (1724 г.) и просуществовал до начала XIX века. В дальнейшем на территории сохранялись контуры заросших дорожек. Решение о восстановлении лабиринта было принято в рамках реставрации паркового ландшафта.

Весной 2008 года на запущенной и заболоченной территории парка была проведена санитарная рубка деревьев. При раскопках грунта была обнаружена в значительной степени сохранившаяся кладка стен, ограничивающих искусственный пруд, и основа расположенного в его центре менажерийного фонтана. Найдены трубы, по которым вода поступала в пруд правильной овальной формы размерами 26 х 14 м из системы Красного пруда и затем стекала в Финский залив. Именно засорение стока привело к заболачиванию территории.

Позже здесь были проведены мелиоративные работы, насыпан грунт и проложены дорожки, вдоль которых установлены изгороди. Отсыпаны также площадки разветвлений лабиринта. Были проведены посадки крупнолистной кустарниковой липы, которые и должны сформируют зеленые «стены» лабиринта. Внутри «стен» будут высажены плодовые кустарники. По осям 16 расходящихся аллей, пересекающих кольца с ответвлениями дорожек, будут высажены однолетние липовые деревья.

Источник Санкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх