Кудрин обещал найти денег на «изюминку» Петербурга.

Кудрин обещал найти денег на «изюминку» Петербурга. 31.05.2010

125 млн. рублей требуется на то, чтобы воссоздать первую в России химическую лабораторию Ломоносова. Такую сумму назвал на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию юбилея ученого в 2011 году зампредседателя Ломоносовской комиссии Санкт-Петербургского центра РАН Олег Белый, передает корреспондент «БалтИнфо». Заседание проходило 28 мая в Архангельске - на малой родине великого ученого.
Проект создания в Петербурге научно-мемориального центра РАН «Первая российская химическая лаборатория М.В. Ломоносова» на 2-й линии Васильевского острова включен в план мероприятий по подготовке и празднованию юбилея.
На данный момент на воссоздание лаборатории выделяется 33 млн. рублей, что значительно меньше необходимой, суммы – 125 млн. рублей.
Одноэтажное здание химической лаборатории (ставшее после революции жилым домом) было практически до основания разобрано в годы Великой Отечественной войны. Позднее выяснилось, что часть фундамента и остатки стен сохранились в земле.
«Мы хотели бы, чтобы нашли решение и такие насущные вопросы, как финансирование воссоздания химической лаборатории. Это действительно изюминка Санкт-Петербурга», – обратилась Маслова к Кудрину.
«Лабораторию поддержим», – пообещал глава Минфина.
 

Источник БалтИнфо.ru


Возврат к списку

Наверх