В Ленобласти появятся архитектурные базы данных,

В Ленобласти появятся архитектурные базы данных, 01.11.2010

В Ленинградской области создаются архитектурные базы данных, сообщает департамент информационной политики правительства региона.
Как отметили в департаменте, формирование и ведение информационных систем обеспечения градостроительной деятельности отнесены федеральным законодательством к полномочиям муниципалитетов. Однако на сегодняшний день эти работы ведутся не во всех районах области.
Основной массив информации о градостроительной деятельности - архивные документы, ранее разработанная градостроительная документация сейчас хранятся, в основном, в бумажном виде. Работа по оцифровке данных ведется, но крайне медленно. Только в двух районах области – в Тосненском и в Гатчинском – обработано более 50% информации.
На прошедшем совещании с главными архитекторами муниципальных районов и Сосновоборского городского округа отмечено, что существует целый ряд факторов, сдерживающих эту работу. Во-первых, отсутствие финансирования. По некоторым оценкам, переход на цифровую систему ведения баз данных может обойтись муниципалам до 4-5 млн. рублей, а таких средств в районных бюджетах нет.
Второй момент, который сдерживает этот процесс – недостаточность правовой и нормативной базы, которую по федеральному закону формирует правительство Российской Федерации. Следовательно, у региона нет возможности контролировать эту работу и помогать в ее осуществлении муниципальным районам и городскому округу.
Участники совещания пришли к единому мнению, что комитету целесообразно организовывать ознакомительные семинары с разработчиками разных информационных систем с целью поиска оптимального для районов варианта.
 

Источник Baltinfo


Возврат к списку

Наверх