К Глуховскому на обед

К Глуховскому на обед 04.09.2015

Близится к концу реконструкция старинного особняка Глуховского на набережной Адмирала Лазарева, 18, что на углу с Резной улицей. В ходе работ к заднему фасаду здания пристроили стеклянную коробку, и это явно его не украсило. Теперь в доме пушкинской эпохи откроется ресторан.

Чудом сохранившаяся до наших дней городская усадьба была построена в 1810 году. Архитектор ее неизвестен. Сегодня дом охраняется как федеральный памятник архитектуры. Одним из последних квартирантов его был приборостроительный техникум, вошедший ныне в состав ИТМО.

Дом Глуховского с некоторых пор привлекает к себе внимание благодаря необычному фону: прямо за архитектурным памятником выросла 10-этажная новостройка в современном стиле – коробка с белыми стенами и будто прорезанными в них затемненными стеклами.

Архитектор Владлен Лявданский, впрочем, утверждает, что его новый дом решен «в духе ассоциативного историцизма» и неплохо соседствует с памятником.

Сам же дом Глуховского некоторое время пустовал, пока с нынешней весны его не начали приспосабливать под ресторан. С этой целью была частично разобрана и возведена заново боковая часть здания. Кроме того, сзади к нему была пристроена стеклянная веранда – вероятно, для увеличения площадей.

По словам очевидцев, внутри воспроизведены некоторые интерьеры, в частности камин. Но вот парадной лестницы, которая, конечно, была в этом здании исторически, не видно.

Внутри откроется ресторан группы Park King Group, (юридическое лицо – ООО «Кэшин кэрри»), как сообщил нашему корреспонденту источник в этой фирме. Точные сроки открытия он при этом не назвал. Но известно, что проект близится к завершению.

«Кэшин кэрри» известна по строительству ресторанов в Александровском парке. Эта же компания в свое время планировала возвести кафе на алее Камышовой улицы, что вызвало протесты общественности.


Вадим Алексеев
ФОТО Александра ДРОЗДОВА


http://spbvedomosti.ru/news/gorod/k_glukhovskomu_na_nbsp_obed_/

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх