В Санкт-Петербурге через 60 лет вспоминают «Ленинградское дело»

В Санкт-Петербурге через 60 лет вспоминают «Ленинградское дело» 29.09.2010

Город на Неве сегодня отмечает особую, скорбную дату. 60 лет назад, 29 сентября начался первый из процессов, впоследствии ставших известными под общим названием «Ленинградское дело», и фактически обезглавивших городскую партийную, хозяйственную и научную элиту. Об этом напоминают в Комитете по печати и взаимодействию со СМИ петербургской администрации.
По мнению большинства современных историков, ряд судебных дел был сфабрикован в 1949-1952 годах с целью ослабить Ленинградскую партийную организацию, дискредитировать и физически уничтожить видных ленинградских партийных и государственных деятелей, выдвинувшихся как в предвоенное время, так и в годы Великой Отечественной войны, внесших значительный вклад в организацию обороны Ленинграда и в его восстановление в послевоенные годы.
В первые послевоенные годы о жителях Северной столицы много говорили – героический подвиг Ленинграда, необычайное мужество и стойкость его жителей были предметом особой гордости. Это сказалось и на продвижении многих партийных, комсомольских и профсоюзных работников из Ленинграда на высокие партийные и государственные должности в различные регионы страны и в Москву. Впоследствии отголоски «Ленинградского дела» затронут многие областные и республиканские центры, в которых работали выходцы из Ленинграда.
По официальной версии, «Ленинградское дело» было инспирировано заместителем председателя Совета министра СССР Лаврентием Берия, министром госбезопасности СССР Абакумовым при активном содействии секретаря Центрального комитета партии Георгия Маленкова непосредственно с санкции Иосифа Сталина.
Были арестованы члены Политбюро Коммунистической партии заместитель председателя Советского Министра СССР, председатель Госплана СССР Н. А. Вознесенский (заместитель председателя Ленгорисполкома в 1935-38), секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Кузнецов (1-й секретарь Ленинградского обкома и горкома партии в 1945-46), председатель Совета Министров РСФСР М. И. Родионов, а также 1-й секретарь Ленинградского обкома и горкома партии П. С. Попков, ряд других руководящих работников Ленинграда.
Арестованным были предъявлены обвинения в измене Родине, в намерении превратить Ленинградскую партийную организацию в свою опору для борьбы с Центральным комитетом партии, в осуществлении подрывной работы. В ходе следствия использовались пытки и давление, Главный процесс по «Ленинградскому делу» проходил с 29 сентября по 1 октября 1950 года в Доме офицеров (Литейный проспект, 20). Там же впоследствии проходил процесс над их палачами. Судебное заседание было закрытым, и сведения о нем в печать не поступали.
По «Ленинградскому делу» были осуждены и приговорены к расстрелу или длительному тюремному заключению около 300 партийных и советских работников Ленинграда и области, репрессированы близкие и дальние родственники обвиняемых. В ходе основного процесса приговорены к смертной казни и расстреляны Вознесенский, Кузнецов, Капустин, Лазутин, Попков и Родионов. Сотни ленинградцев, в том числе и выдвинутых на руководящие должности в другие районы страны, были исключены из партии и высланы, арестованы за «связь» с подсудимыми по «Ленинградскому делу».
Все обвинявшиеся в 1954 году были реабилитированы, в том числе многие посмертно.

Источник BaltInfo


Возврат к списку

Наверх