Ретроспективный парк культуры и отдыха

Ретроспективный парк культуры и отдыха 27.04.2011

Директор Русского музея Владимир Гусев отчитался: 70% положенных на реконструкцию Летнего сада бюджетных средств (2,3 млрд руб.) уже освоено. Независимые эксперты, проинспектировавшие результаты этого освоения, констатировали: южную часть теперь можно считать утраченной, а для сохранения северной необходимо немедленно остановить затеянные преобразования, сосредоточившись на спасении того подлинного, что еще осталось. Предмет главной тревоги — судьба петровского дворца. В результате земляных работ, нацеленных на музеефикацию гаванца, фасад с юга оказался обнажен. Но никаких действий по консервации, укреплению и реставрации дворца даже не планируется. Нет средств, объясняют в руководстве музея, а новые инвестиции если и поступят, то не раньше 2016 года.
— В процессе работ оказался обнажен и фундамент, но при этом никаких инженерно-укрепительных действий не предпринимается. И, как нам сказали в руководстве музея, не будет в ближайшем будущем, — говорит Михаил Мильчик.
Не решен вопрос и о том, на какие деньги после завершения реконструкции будет поддерживаться и содержаться весь этот диснейленд, учиненный на потеху обывателю в историческом саду. По оценкам специалистов, эксплуатация испохабивших его новодельных «затей» может обойтись гораздо дороже самого их сооружения.
Неутешительные итоги проведенной инспекции стали поводом для созыва экстренного совместного заседания петербургских отделений ИКОМОС и ВООПИиК. Решено направить обращение премьер-министру, министру культуры и губернатору Санкт-Петербурга, обозначив самые вопиющие нарушения, сопровождающие реконструкцию Летнего сада. Прежде всего акцент будет сделан на необходимости принять срочные меры по спасению дворца Петра I. Средства, как полагают инициаторы послания, могут быть изысканы и за счет перераспределения выделенных на реконструкцию сада сумм. Еще не поздно отказаться от дорогостоящей и губительной идеи устройства двухметровых шпалер и прочих пока не воплощенных новаций. Вне всякого сомнения, самое пристальное внимание происходящему с Летним садом — объектом всемирного наследия — уделят и эксперты ЮНЕСКО, которые прибудут в наш город в конце мая.
 

Источник Новая газета в Санкт-Петербурге


Возврат к списку

Наверх