На пруду Пискаревского мемориала поселилась пара черных лебедей

На пруду Пискаревского мемориала поселилась пара черных лебедей 20.07.2011

Пока птиц поместили в отдельный водяной вольер, чтобы адаптировались. На это уйдет два-три дня. А после этого будут плавать вместе с Парисом и Еленой – белыми птицами.

Белые и черные лебеди в этом пруду – забытая традиция, которую хотят возродить.

«В 60-е годы в Пискаревском пруду обитали белые и черные лебеди, то есть шипуны и австралийские. Вплоть до 70-х годов. Они символизируют собой жизнь и смерть», - рассказала методист Пискаревского мемориального кладбища Евгения Мякишева.

На зимовку в дальние страны птицы не полетят (у них подрезаны крылья), а отправятся ждать следующего лета в Ленинградский зоопарк. Уже сейчас там забронированы клетки.

Напомним, Пискаревское кладбище образовано в 1930-е годы на земле, прежде принадлежавшей помещику Пискареву. В годы Великой Отечественной войны оно стало основным местом массовых захоронений жертв блокады и участников обороны Ленинграда. Открытие мемориального ансамбля Пискаревского кладбища в 1960 году было приурочено к пятнадцатой годовщине победы над фашизмом. В этот день на кладбище запылал Вечный огонь, зажженный от пламени другого Вечного огня, горящего на Марсовом поле. С тех пор Пискаревский мемориал является традиционным местом проведения траурных церемоний, посвященных Дню Победы и Дню снятия блокады.

Пискаревское мемориальное кладбище имеет статус музея, здесь проводятся экскурсии. В его архивах хранится множество ценных исторических документов – списки людей, похороненных на Пискаревском кладбище в годы войны, мемуары жителей блокадного Ленинграда, их фотографии, письма и предметы быта
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх