Пизанская башня от ЛЭКа

Пизанская башня от ЛЭКа 05.08.2011

Одна из высоток жилого комплекса «Империал» компании «ЛЭК» по соседству с Новодевичьим монастырем накренилась. Чтобы здание не разрушилось, под него забили дополнительные сваи. В службе строительного надзора считают, что застройщик не виноват, а аналитики рынка не исключают исков от дольщиков.
Скандальную известность этот проект ЛЭК приобрел в 2008 году, когда стало очевидно, что высотный комплекс задавил архитектуру Новодевичьего монастыря. Свои протесты стали высказывать многие общественные деятели. Тогда же обнаружилось, что разрешения на строительство у застройщика нет. Однако документы оперативно были собраны, а чиновники оперативно их приняли - в феврале 2009 года. Накануне вступления в силу правил землепользования и застройки, которые запрещали здания такой высоты в том месте.
Как выяснилось, это было не единственное нарушение со стороны ЛЭК, рассказал официальный представитель службы строительного надзора. В основном они касались отклонений от согласованного проекта, в частности по двухуровневой автостоянке.
Наиболее серьезный инцидент произошел с корпусом 1е. Он начал крениться и мог обрушиться. В стройнадзоре информацию подтвердили: «Действительно, был факт некоего отклонения. Причина - непредсказуемость поведения грунтов. Однако штрафовать [застройщика] было не за что». По словам нашего собеседника, в ходе проверки выяснилось, что нарушений в проекте не было, а потому ЛЭК нельзя признать виновником происшествия.
Подробности инцидента в ответ на запрос «Карповки» прислала сама ЛЭК. В документе говорится, что в ходе проектирования ООО «ЛЭК-проект» просчитало допустимые осадки корпусов, и эта цифра составила 6 сантиметров. В ходе мониторинга «было выявлено, что на 19-м этаже корпуса 1е идет неравномерная осадка здания». Для исправления ситуации к проекту привлекли ООО «Петер-гип».
«Работы по усилению фундаментной плиты были выполнены специализированной организацией ООО «С. К. ФСП». На данный момент неравномерность осадок корпуса 1е устранена», - сообщили в ЛЭК. В службе строительного надзора подтвердили, что ситуация стабилизировалась.
«Это недоработка проектировщиков», - дал однозначную оценку в комментарии зампредседателя комиссии по фундаментам и подземным сооружениям Владимир Улицкий. По его словам, подобное поведение грунтов может предугадать специалист-геотехник. Господин Улицкий вспомнил случай, когда по одному из проектов в Петербурге он давал оценку о непредсказуемости грунтов под новостройкой, однако застройщик закрыл глаза на результаты исследования - и дом на метр отклонился от своей оси. По-видимому, аналогичная ситуация произошла с «Империалом».
Директор департамента новостроек агентства недвижимости «Бекар» Ольга Литвиченко отметила, что ситуация с «падением» одной из башен «Империала» может «усугубить ситуацию и негативно сказаться на интересе покупателей».
Она напомнила, что в последнее время у ЛЭК возникало несколько серьезных проблем, которые широко обсуждались в прессе. Компании «еще долгое время придется работать на улучшение своего имиджа», уверена госпожа Литвиченко. Она также не исключила вариант, что покупатели квартир в «Империале» обратятся в суд с исками против застройщика.
 

Источник Карповка.нет


Возврат к списку

Наверх