Ледяные скульптуры вновь заселяют Петропавловку

Ледяные скульптуры вновь заселяют Петропавловку 03.01.2015

В первый день 2015 года в северной столице открывается традиционный новогодний фестиваль ледовых скульптур.
Десять бригад профессиональных скульпторов работали больше недели, чтобы к открытию фестиваля украсить Нарышкин бастион Петропавловской крепости ледовыми статуями сказочных и мифологических персонажей - Деда Мороза и Снегурочки, бога морей Нептуна, а также героев отечественных и зарубежных кино- и мультфильмов - барона Мюнгхаузена, капитана Джека Воробья, волшебницы Малефисенты. Мастера изготовили также ледяную копию одного из символов Петербурга - ангела, венчающего шпиль Петропавловского собора. По вечерам фигуры украшает декоративная подсветка.
В Государственном музее истории Санкт-Петербурга, на территории которого проходит фестиваль, сообщают, что посетители, которые придут в Петропавловку 1-3 января, смогут понаблюдать за процессом строительства "Рождественского вертепа".
Фестиваль проводится уже более десяти лет, в этом году он впервые разместился на Нарышкином бастионе. "Это сделано в том числе из соображений безопасности, чтобы не допустить возможности даже случайного выхода людей на лед, - пояснил ТАСС куратор фестиваля, заместитель директора Государственного музея истории города Сергей Калюжин. - К тому же, размещение на Нарышкином бастионе дает гостям фестиваля шанс полюбоваться не только скульптурами, но и великолепной панорамой Невы, открывающейся с этой точки".
Особенностью фестиваля, по его словам, является участие в нем профессионалов монументальной скульптуры, окончивших художественные вузы и работающих с традиционными материалами - камнем, бронзой, мрамором. Среди участников - Андрей Поляков, работы которого установлены в Геленджике и в городе Сертолово под Петербургом.
Организаторы фестиваля надеются, что изменчивая питерская погода позволит сохранить ледовые скульптуры до марта, однако, по словам Калюжина, в десятилетней истории этого события уже были случаи, когда пришлось завершить досрочно из-за высокой температуры воздуха. Последний раз это случилось в прошлом году, и в этом году риск тоже есть - Петербург встречает Новый год при оттепели.
 

Источник http://itar-tass.com/spb-news


Возврат к списку

Наверх