«В Петербурге мы сойдемся снова...»

«В Петербурге мы сойдемся снова...» 02.12.2014

«Петербургские перекрестки» — так называется открытый онлайн-курс петербургского просветительского проекта «Лекториум». В один клик мышкой регистрируйтесь и отправляйтесь в шестинедельное путешествие по Петербургу с одними из лучших преподавателей русской словесности петербургских школ и гимназий. Авторы проекта называют его «повествованием о петербургском тексте, который создавали русские писатели и поэты».
Генеральный директор «Лекториума» Яков Сомов представил «Петербургские перекрестки» на дне рождения обновленной в минувшем году библиотеки Гоголя, что на Среднеохтинском, 8. Библиотека год прожила как общественное пространство с необычным дизайном, став местом встреч и дискуссий. Проект рассчитан не только на старшеклассников, но и на всех, кому интересен «умышленный город», его писатели и поэты. Еженедельно все зарегистрировавшиеся получают на электронную почту 6 — 7 небольших роликов продолжительностью до 10 минут, которые сняты специально для этого курса и в тех уголках Петербурга, о которых идет речь. Например, сюжет о стихотворении Блока «Незнакомка» создавался в Шувалове-Озерках, нашли все же авторы места, почти не затронутые временем. «У вас неделя, чтобы посмотреть все видео и выполнить домашние задания, а также пообщаться на форуме с преподавателями, — рассказал Сомов. — Вы зарабатываете баллы и двигаетесь дальше, а потом сдаете общий экзамен. Лучшие слушатели получат призы — поездки в Петербург, а для горожан мы тоже придумаем что-то интересное, весьма возможно, что с библиотекой Гоголя».
Особенность курса в том, что каждый преподаватель не просто записывает свой ролик у «гения места», а совершенно по-своему строит каждый сюжет. Ведущий преподаватель курса — Сергей Федоров, кандидат педагогических наук, доцент кафедры филологического образования Санкт-Петербургской академии последипломного образования, учитель русского языка и литературы. Среди преподавателей — Вадим Пугач, не только кандидат педагогических наук и доцент кафедры непрерывного филологического образования и образовательного менеджмента филологического факультета СПбГУ, учитель русского языка и литературы, но и известный петербургский поэт, а также преподаватели-словесники Президентского физико-математического лицея # 239.
Первая часть курса погружает в Петербург Державина и Пушкина. Самсон Вырин, Башмачкин и Свидригайлов станут объектами исследования в контексте Петербурга во второй части курса — «Самый умышленный город на свете». Далее слушателей и зрителей ждет город Блока, Мандельштама и Ахматовой — «В Петрополе прозрачном мы умрем...».
И заключительная, четвертая, часть — это исследование и размышление над тем, что же стало с петербургским текстом в XX веке: Петербург Агнивцева, Набокова, Бродского.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх