Памятник Ленину у вокзала в Колпине признан объектом наследия

Памятник Ленину у вокзала в Колпине признан объектом наследия 09.03.2015

Памятник Ленину на привокзальной площади в городе Колпино признан объектом культурного наследия регионального значения. Такую рекомендацию дала Алла Кищук.

Привокзальная площадь — главный архитектурный ансамбль Колпина. Она имеет полукруглую форму, сформированную сталинскими жилыми домами. Основной луч, ведущий к железнодорожному вокзалу, — улица Труда. Облик площади был создан в мастерской Михаила Климентова.

Памятник вождю мирового пролетариата был открыт в центральном сквере в 1957 году на день рождения Ленина. Его автором был скульптор Матвей Манизер. Монумент должен был стоять на фоне заметного вокзала, однако его построить не удалось: архитектор Климентов из-за обвинений в «архитектурных излишествах» попал в опалу, и его проект остался на бумаге.

О том, что памятник Ленину может стать объектом культурного наследия, наше издание писало весной 2014 года. С такой инициативой выступил КГИОП, включивший скульптуру в перечень адресов, по которым предстоит провести историко-культурную экспертизу.

Победителем тендера стало ООО «АК-проект». Непосредственно экспертом Ильича была архитектор, преподаватель Невского института управления и дизайна Алла Кищук. Она и рекомендовала поставить символ советской архитектуры под госохрану. Совет по сохранению наследия с ценностью согласился. Сегодня в КГИОПе «Канонеру» сказали, что распоряжение о включении памятника в список объектов наследия вышло позавчера, 3 марта.
 

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх