В Ленобласти может появиться парк истории и культуры



В Ленобласти может появиться парк истории и культуры

 08.10.2015

 Фонд развития культуры и образования представил мастер-план парка истории и культуры «Орешек». Проект направлен на объединение значимых исторических, культурных и природных объектов приневской территории Северо-Запада в единую сеть. Она включит в себя как существующие объекты, такие как крепость «Орешек», так и новые культурные центры.

На территории Всеволожского района предлагается создать музей природы. Он будет сочетать необычный архитектурный облик, вписанный в живописный природный ландшафт, и мультимедийную экспозицию, с помощью инновационных информационных технологий рассказывающую о природном мире Северо-Запада. Кроме выставочных залов в здании разместятся пространство для образовательных программ, ботанический сад, кафе, пространство для отдыха и мероприятий под открытым небом. Экспозиция расскажет о флоре, фауне, экосистемах, климатических особенностях и природных ландшафтах.

В акватории Невы между Кировском и Шлиссельбургом предлагается разместить музей торговли. Павильоны, расположенные на дебаркадере, воссоздадут атмосферу небольшого купеческого городка. В выставочных залах, спроектированных в виде небольших домиков, будет освещена история развития отрасли с древнейших времён до наших дней. На территории музея будет расположено кафе, а также многофункциональный и конференц-залы для проведения мероприятий.

Центр исторических реконструкций в интерактивной форме познакомит посетителей с военными достижениями Северо-Западных земель. Музей планируют расположить в просторном помещении, внутренняя часть которого разделена на различные познавательно-развлекательные блоки, посвящённые разным видам оружия, обмундирования, историческим битвам, военным стратегиям. Рядом со зданием будет расположено поле для инсценировки исторических баталий.

В тематическом арт-парке искусств и активного отдыха будут созданы комфортные условия для знакомства и занятий посетителей декоративно-прикладным искусством. В павильонах можно будет как посмотреть и приобрести работы мастеров, так и научиться работать с разными материалами. В парке предусмотрены различные возможности для занятий спортом и активного отдыха. Будут проводиться и культурные мероприятия для местных жителей: образовательные арт-программы, фестивали, выставки в общественном пространстве, экологические мероприятия.

На территории Парка также расположится центральный информационный центр, сочетающий в себе функции автобусного терминала и общественного пространства. В центре можно будет получить карты, необходимые сведения о работе Парка в целом и об отдельных объектах.

По оценкам фонда, на осуществление всего проекта необходимо порядка 9 млрд рублей. Если идея мастер-плана будет поддержана властями и инвесторам, то претворить парк в жизнь можно будет за восемь лет.

– В 2016 году мы планируем создать онлайн-портал, который включит информацию обо всех значимых объектах – не только культурных, но и досуговых, и транспортных. На основе этих данных, по запросу пользователя будет формироваться маршрут, – рассказала Metro директор по развитию Фонда Елена Трофимова. – Также непосредственно на территории парка мы установим информационные стенды.


Александр Тупеко

 

http://www.metronews.ru/novosti/v-lenoblasti-mozhet-pojavit-sja-park-istorii-i-kul-tury/Tpoojg---WiveD4fo8H6Qg/

Источник Газета Metro


Возврат к списку

Наверх