Цепь жизни молодой

Цепь жизни молодой 29.07.2014

Как известно, в этом году отмечается двухсотлетие со дня рождения поэта, весьма многозначительную шутку о котором Ираклия Андроникова наверняка помнят люди старшего поколения. «Если бы наш дорогой Михаил Юрьевич, – якобы цитировал литературовед в одном из своих телевыступлений тогдашнего директора музея в Тарханах и родственника Лермонтова, – дожил до 37 лет, как Пушкин, то еще неизвестно, кто бы из них был бы Пушкин».
Модель памятника Лермонтову работы Л. А. Дитриха и В. В. Козлова для установки перед зданием Николаевского кавалерийского училища на Ново-Петергофском (ныне – Лермонтовском) проспекте. 1912 г.А может, это действительно была цитата, неважно. Существенно, что юбилей отмечается на уровне ЮНЕСКО. Довольно неожиданно для русской поэзии, непереводимой в принципе вообще.
И примечательно, мне кажется, что директор Пушкинского Дома Всеволод Багно на вернисаже определил свое и коллег состояние как счастье. Поскольку недавно открытая здесь обновленная экспозиция Лермонтовского зала представляет все-таки известные вещи. Теперь же публика может увидеть и то, что хранится в Литературном музее, Рукописном отделе и библиотеке Пушкинского Дома, а выставляется крайне редко или вообще впервые.
Экспозиция, собранная кураторами Еленой Кочневой и Еленой Монаховой, делится на две части. В конференц-зале Пушкинского Дома можно увидеть прежде всего материалы, посвященные первому Лермонтовскому музею России. Он был создан в 1883 году благодаря барону Александру Бильдерлингу, военному и художнику, начальнику Николаевского кавалерийского училища.
Оно прежде было Школой гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, где в 1832 – 1834 годах обучался Лермонтов. В здании училища и был музей, собравший уникальную коллекцию лермонтовских раритетов.
А в 1899 году барон Бильдерлинг на торжественном заседании в Академии наук по случаю 100-летия Пушкина приветствовал идею учреждения будущего Пушкинского Дома, который унаследовал собрание первого Лермонтовского музея, закрытого, как и само училище, в 1917 году. А еще барон немало способствовал увековечению памяти поэта в России, в том числе – созданием монументов в Пятигорске, Пензе и Петербурге.
Устраивались конкурсы, скульпторы под девизами (вроде «Чем богатъ, тем и радъ») представляли свои эскизы, описания и модели. Теперь некоторые – например, опекушинского памятника в Пятигорске и микешинского на Лермонтовском проспекте у нас, где и было Николаевское училище, – как раз и выставлены. Рядом с ними – модель памятника Дитриха и Козлова (девиз «Мятущейся душе поэта»), признанного лучшим, но отвергнутого царем; директор Пушкинского Дома даже помечтал вслух о его воплощении в полноценную статую и установке...
От скульптур и документов надо двинуться в другую часть экспозиции, она занимает два выставочных зала. Там гордость выставки – «Юнкерская» и «Поливановская» тетради.
Первая – альбом для рисования самого Лермонтова, ученика военной школы. 68 листов, 245 рисунков, в основном собственноручных. Счастье, что еще не было фотографии – мы имеем прекрасные рисунки юноши Лермонтова.
Судьба самого альбома интригует. Один из соучеников поэта, Манвелов, впоследствии генерал, уже после выпуска Лермонтова в 1834-м, остался служить в школе и должен был занять в дортуаре койку лермонтовского приятеля Хомутова и шкапик рядом с ней. В нем и обнаружил «завалившуюся между стенками выдвижного ящика и стенками самого шкапика тетрадку», которую хранил вплоть до 1889-го, когда и передал ее в только что образовавшийся Лермонтовский музей. Как все мы знаем, русский офицер и воровство – понятия несовместные, как же тетрадка попала в шкафчик Хомутова?..
«Поливановская» же тетрадь принадлежала товарищу Лермонтова по школе, а прежде – по московской юности Николаю Поливанову. Он тоже и рифмовал, и рисовал, в своем альбоме дважды изобразил и Лермонтова. А одну страницу отдал приятелю, и Лермонтов нарисовал стоящую на деревенской улице у дома тройку...
Листы обоих альбомов скопированы с увеличением и расположены на планшетах, рисунки можно детально рассмотреть. Их дополняют портреты преподавателей школы, выполненные англичанином Томасом Райтом, художником и гравером, а также 34 портрета офицеров лейб-гвардии гусарского полка, изображенных известным тогда художником-акварелистом Александром Клюндером, – каждый из этих молодых людей был связан с Лермонтовым службой и общим кругом.
А в соседней комнате собрание совсем иных рисунков – мирных, если можно так сказать. Это богатейшая коллекция иллюстраций к произведениям Лермонтова – и позапрошлого века, и прошлого. Работы Кустодиева, Лансере, Серова, Конашевича, Замирайло, Мавриной...
Серия иллюстраций Добужинского к «Тамбовской казначейше». Верейского – к драме «Странный человек», заставка Митрохина к поэме «Азраил», акварель Билибина к «Воздушному кораблю». Яркие холсты Оленева к восточной сказке «Ашик-Кериб» – а на соседней стене тонкие карандашные работы Зичи к «Герою нашего времени». Рисунков венгра Зичи вообще больше, чем иных авторов, – Лермонтов был его любимым поэтом, и особая грусть чудится в панораме из четырех листочков, на которой место дуэли у горы Машук: какие-то камни, низкорослые деревья... ничего романтического, уныние одно...
Тут же майолика Врубеля «Демон» в тревожных цветах огненной топки. С ней спорит по выразительности «Голова Демона» на картоне Микешина – наоборот, в оперно-покойницких тонах.
Замыкают экспозицию документы самой жизни Лермонтова. Вот часть бумажного «пунктира»: приказ императора о зачислении в лейб-гвардии гусарский полк, патент на чин поручика, дело III отделения «О стихах корнета Лермонтова «на смерть Пушкина», дело III отделения о дуэли с Барантом, дело Военного министерства о дуэли с Мартыновым, рапорт Бенкендорфу о гибели поэта. И, наконец, страница из метрической книги Спасского собора Пятигорска от 27 июля 1841 года с лаконичной записью: «Погребение пето не было».
...Осенью Пушкинский Дом обещает выпустить сводный каталог полного собрания своих лермонтовских материалов. Некоторые из них будут представлены еще двумя крупными межмузейными экспозициями – в Москве и у нас в Елагином дворце, а также в цифровых изображениях, на многих выставках по стране и за рубежом. Готовит Пушкинский Дом и новое собрание сочинений Лермонтова.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх