В ЛЭТИ ожила «Книга памяти»

В ЛЭТИ ожила «Книга памяти» 14.04.2015

Всего на страницах «Книги» более 1200 имен.

В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете (ЛЭТИ) стартовала знаковая акция, приуроченная к празднованию 70-летия Победы – на большом электронном экране в фойе вуза ожила «Книга памяти».

Как сообщили «Конкретно.ру» в пресс-службе ЛЭТИ, в начале каждого часа в течение пяти минут на экране, сменяя друг друга, под музыку военных лет проходит череда портретов лэтийцев – участников Великой Отечественной войны с краткими аннотациями о каждом. Студенты, преподаватели, сотрудники, пережившие войну или не вернувшиеся с неё. Всего на страницах «Книги» более 1200 имен.

«Книга» стала результатом многолетней работы целого коллектива неравнодушных людей, многих из которых, к сожалению, уже нет в живых. Сбор этой информации был начат еще в начале 1950-х годов Заслуженным профессором ЛЭТИ Владимиром Борисовичем Смоловым. Фронтовик, он уделял огромное внимание сохранению памяти о вкладе ЛЭТИ в дело Победы. На протяжении полувека Владимир Борисович вел активную переписку с выпускниками вуза, которых жизнь раскидала по всему Союзу, по цепочке узнавал об их судьбах. Искал упоминания о «своих» в газетах, собирал фотографии, факты биографии. В итоге был накоплен огромный архив. В середине 1990-х вышла его книга «Лэтийцы в боях за Родину». Позже к работе подключился ветеран Великой Отечественной войны Борис Михайлович Кудашев, заместитель декана одного из факультетов ЛЭТИ, знаток истории вуза. Ими были созданы альбомы «ЛЭТИ в годы войны», хранящиеся ныне в Музее истории вуза. Позднее собранную информацию начали переводить в электронный вид. Работа по наполнению « Книги памяти» продолжается и сегодня.

http://konkretno.ru/sity_obshestvo/77289-v-lyeti-ozhila-kniga-pamyati.html

Источник Конкретно.ру. 13 апреля 2015


Возврат к списку

Наверх