Петербургское чудо восстанавливают по кусочкам

Петербургское чудо восстанавливают по кусочкам 02.11.2009

Сейчас со стороны Михайловского замка Летний сад выглядит совершенно беззащитным: без высокой ограды с изображениями головы Горгоны Медузы, вокруг которой извиваются змеи, без ворот, которые запираются на замок, сад кажется потерянным ребенком, оставленным без присмотра взрослых.

С первого же момента работы с решеткой мастера ООО «Реликт», которые восстанавливают решетку Шарлеманя, столкнулись с «тяжелым наследием» прошлых реставрационных работ. Этих несчастных орлов, например, уже отливали заново, то есть они – отнюдь не исторические. Но это было бы еще полбеды: к сожалению, в советское время идеологические принципы распространялись и на реставрацию в том числе – орлов отлили без императорских корон.Изображения Медузы на ограде тоже оказались отчасти «поддельными» - во время одной из предыдущих реставраций, видимо, по причине отсутствия средств, часть медальонов отлили из какого-то дешевого сплава, который покрасили «под чугун».
Исторически вся решетка состояла из отдельных частей, соединенных между собой шпильками – тонкими металлическими штырями на резьбе. За почти двухсотлетнюю жизнь – эту решетку установили в 1826 году – она пережила не один ремонт и реставрацию. Сейчас, по требованию КГИОП, на решетке не должно остаться ни одного сварного узла, все секции и декор будут восстановлены в чугуне. Для чего сейчас выполняется самая дорогостоящая и по времени самая длительная часть работы – изготовление моделей и форм для последующей отливки в чугуне всех деталей и элементов.

Но отнюдь не все детали будут заменены. Часть элементов, которые хорошо сохранились и требуют только расчистки и покраски, останутся историческими. Будет восстановлена и первоначальная окраска решетки – пока специалисты обсуждают вопрос, какого оттенка будет этот цвет.

 

Источник BaltInfo


Возврат к списку

Наверх