Летуны держат курс на Москву

Летуны держат курс на Москву 18.07.2011

Сто лет назад, в июле 1911 года, состоялся первый авиаперелет из Петербурга в Москву. Тогда, на заре развития авиации, он был почти немыслимым, безумно дерзким. Спустя век в его честь организован юбилейный перелет между двумя столицами, торжественное открытие которого состоялось вчера на аэродроме «Кузнецово» в Лужском районе.

Тот первый перелет стартовал 10 (23) июля 1911 года на Комендантском аэродроме. Пессимисты твердили, что ни один из участников не долетит до Первопрестольной: во-первых, говорили они, среди них мало опытных летунов, а во-вторых, состязание устроено наспех, из-за чего некоторым авиаторам приходится лететь на неиспытанных аэропланах. И как в воду глядели.

Из девяти участников только один, Александр Васильев, сумел достичь Первопрестольной. Он и получил в прессе титул «короля русских летунов». Остальные сошли с дистанции, многие в результате катастроф получили тяжелые ранения. Среди них был и Сергей Уточкин: его самолет был разбит вдребезги, а летчик получил серьезные травмы. Относительно благополучно добравшийся до Москвы Васильев заявил журналистам: «Второй раз я этот перелет ни за какие деньги не стану делать...».

Тем не менее сегодня историки отмечают, что первый перелет из Петербурга в Москву несомненно оказал большое влияние на развитие отечественной авиации. Потому-то нынче и родилась идея провести в честь его столетия юбилейный перелет.

Памятные события начались утром в воскресенье с возложения цветов к могиле Сергея Уточкина на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. В тот же день на аэродроме «Кузнецово» прошла торжественная церемония открытия перелета.

Сегодня на аэродроме состоится освящение часовни, на памятных досках которой увековечены имена погибших летчиков и дельтапланеристов. А во вторник в пять часов утра будет дан старт юбилейному перелету. Всего в нем участвуют 18 летательных аппаратов.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх