УФСБ передало Эрмитажу льва

УФСБ передало Эрмитажу льва 22.10.2010

Главному музею северной столицы на временное хранение передан мраморный лев, датируемый первой третью 19 века
В руках спецслужб небольшой мраморный лев, который, по всей вероятности, служил декоративным украшением для камина, оказался после того, как появились предпосылки к утрате исторической ценности — поясняют в УФСБ. Строительные работы на территории государственного вуза — Университета сервиса и экономики - проходили при контроле со стороны спецслужб, поэтому и удалось пресечь возможно готовившееся преступление.
Небольшой мраморный лев, как установили эксперты из Государственного Эрмитажа, относится к первой трети 19 века, судя по ряду характерных декоративных элементов, специалисты относят его к популярному в то время китайскому направлению в искусстве. Есть предположения, что лев мог быть частью украшения камина в Доме Пашкова на Моховой. По описаниям, сохранившимся в архивах, в особняке был камин с китайскими вазами, так что львы могли находиться именно на нем.
Что касается места хранения находки, то, по словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, в Меньшиковском дворце есть собрание каминов, подобных деталей интерьера и утвари, так что лев вполне органично впишется в эту коллекцию.
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх