200 лет назад был подписан указ о создании Лицея

200 лет назад был подписан указ о создании Лицея 12.08.2010

Двести лет назад Царское Cело стало отечеством нового российского просвещения. 12 августа 1810 года император Александр Первый подписал указ о создании лицея для «образования юношества, предназначенного к важным частям службы государственной». Первый пункт лицейского устава позже перевёл на язык поэзии самый знаменитый лицеист: «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы». Царскосельский лицей вошел в историю не только как альма-матер Александра Сергеевича Пушкина <http://www.tvkultura.ru/theme.html?id=3164&cid=110>, но и как символ передового учебного заведения, основанного на принципах гуманизма и свободомыслия. В 1843 году Лицей из Царского Села был переведён в Петербург и переименован в Александровский, но сохранил традиции первого, пушкинского выпуска.

Недавно в музей родственники Михаила Красовского передали нагрудный позолоченный значок Царскосельского лицея, принадлежавший лицеисту последнего года выпуска Михаилу Красовскому. Он окончил лицей в 1917, в том же году его и закрыли. Дворянское учебное заведение большевикам было ни к чему. На красной эмали медальона - вензель императора Александра Первого, дата открытия 1811 год, а на обороте девиз лицея: «Для общей пользы».

О судьбе остальных лицеистов последнего выпуска известно не много. Часть из них после революции записалась в добровольческую армию, кто-то эмигрировал. Те, кто остался, ежегодно собирались в день рождения лицея - их так и называли «дети 19 октября». Впоследствии этот факт, а также панихиды, которые бывшие лицеисты служили по царской семье, ОГПУ инкриминировало им как антисоветскую акцию. По сфабрикованному «делу лицеистов» арестовали и выпускника лицея Георгия Блока, двоюродного брата знаменитого поэта, после ссылки ему пришлось работать в Башкирии погрузчиком картошки.
Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея А. С. Пушкина, рассказывает: «38 человек были приговорены к расстрелу, а остальные отправлены на Соловки, и там, в общем, тоже на Соловецком архипелаге они закончили свои дни».
Если первыми революционерами считать декабристов, рассуждает Сергей Некрасов, а первой революцией - их восстание в 1825, получается, что Царскосельский лицей и есть колыбель революции. Это было передовое учебное заведение, и многие лицеисты разделяли радикальные политические взгляды. Рядом с Пушкиным жил будущий декабрист Пущин.

Памятник самому знаменитому лицеисту поставили в лицейском саду еще в 1900 году. Во время войны его закопали в землю, пряча от бомбежек. Несколько недель назад директору пришлось вызывать милицию: памятник изуродовали вандалы.
После войны там поселились рабочие. Лицей превратили в общагу. Раньше оттуда выходили премьер-министры, архиепископы, мореплаватели, ученые с мировым именем. И, возможно, страна была бы другая, если бы не было Царскосельского лицея. В современной России подобного ему учебного заведения, к сожалению, так и не появилось.
После революции там многое было разрушено, но герб Императорского Царскосельского лицея каким-то чудом уцелел.

Вид на Лицей и Придворную церковь с Садовой улицы. Литография К. Шульца по рис. И. Мейера. 1850-е гг.
 

Источник Новости культуры


Возврат к списку

Наверх