Лиговку тоже «усыпят»

Лиговку тоже «усыпят» 03.07.2015

В декабре город планирует начать реализацию очередного проекта реновации – на Лиговском проспекте. В отличие от других кварталов речь идет не о «хрущевках» или обветшавших постройках сталинской поры, а об исторических зданиях. Эксперты отмечают, что многое здесь заслуживает сохранения.

Через северо-восточный угол квартала между Прилукской, Тамбовской, Расстанной улицами и Лиговским проспектом гипотетически могла пройти пробивка Гороховой улицы на юг. В этом можно убедиться, если соединить на карте Гороховую с Софийской улицей одной линией.

В советских генеральных планах предусматривалась возможность создания длинной перспективы с южной окраины города до Адмиралтейства. Однако позднее от таких планов отказались. На этом пути был построен Театр юного зрителя. Сегодня же, поскольку далее по трассе воображаемой улицы находится Волковское кладбище, реализация проекта и вовсе невозможна.

Петербуржец Алексей Ярэма занимался этим кварталом вместе с соседними в конце 1980-х. Тогда в составе группы «Экология рядовой архитектуры» он выполнял комплексное исследование местного исторического района – Московско-Ямской слободы. По его словам, в 1988-м удалось предотвратить пробивку Гороховой до Днепропетровской улицы со сносом 42 исторических зданий.

«Квартал, о котором вы спрашиваете, один из «окраинных» и наиболее сильно пострадавших в этой слободе. Здесь почти полностью разрушена вся инфраструктура, историческое межевание, система дворовых пространств и флигелей», – рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» Ярэма. Дома # 12 и 14 по Расстанной были снесены еще в начале 1990-х. И тем не менее это часть старого города. Поэтому и сложно понять, каким образом квартал попал в программу реновации, рассчитанную на районы окраин.

В 2009 году квартал передали под реновацию в рамках большого аукциона, на котором выставлялось всего 22 территории в разных частях города. Победителем, напомним, стала компания «СПб реновация». Как сообщили годом позже в жилищном комитете, несколько зданий в квартале планировалось отдать под разборку. Это дома на Расстанной улице, 10 и 10А, Прилукской ул., 25, Лиговском проспекте, 212, литера Г, а также на Лиговском проспекте, 216. Первые две постройки из этого списка уже снесены – их демонтировали минувшей весной. В последнее время они находились в аварийном состоянии. Двухэтажный детский сад на Прилукской был построен в 1938 году, а впоследствии приспособлен под общежитие. Здание на Расстанной, вероятно, тоже советской постройки. Это бывший дворовый флигель завода по производству патоки.

Подобные планы были обоснованы выводами историко-культурной экспертизы, заказанной в 2010 году и подготовленной известным экспертом заместителем генерального директора «Спецпроектреставрации» Михаилом Мильчиком.

Он сообщил нашей газете, что квартал, безусловно, представляет определенную ценность. Здесь сохранилось несколько домов рядовой застройки, характерной для Лиговского проспекта. Их реконструкция допускалась экспертизой при сохранении характеристик. Но есть здесь и здания, не представляющие интереса.

«Квартал должен быть сохранен. Разумеется, там могут быть построены новые дома, но они должны соответствовать по габаритам старой застройке», – подытожил эксперт.

В соответствии с обнародованной ранее концепцией планировалось строительство десяти девятиэтажных жилых домов, архитектура которых не предполагает «излишеств». Но весьма вероятно, что проект пересмотрят. Ведь для воплощения задумки придется сносить два дореволюционных здания, которые, по закону, необходимо будет воссоздавать.

Алексей Ярэма считает, что планы по реновации квартала могут нанести непоправимый ущерб старому городу: «На этой территории возможна только комплексная регенерация городской среды на основе воссоздания ее утраченных исторических элементов по архивным чертежам ЦГИА СПб и данным обмеров, если таковые имеются».

А градозащитник Дмитрий Литвинов считает, что квартал входит в границы охранных зон исторического центра, то есть ценность его застройки признана официально. В первую очередь необходимо сохранить дома по Лиговскому проспекту: «Предусмотренный проектом снос лицевого корпуса по проспекту с последующим новым строительством на его месте является, по моему мнению, незаконным».

Также градозащитников огорчает выбранный подход к застройке внутренней части квартала точечными многоэтажками «спальной» архитектуры. В особенности – расположение таких домов вдоль Расстанной улицы, где необходимо создание сплошного лицевого фронта. «Непонятно, чем обусловлено выбранное реноваторами решение. Ведь даже если брать во главу угла квадратные метры, это не дает застройщику особых преимуществ», – говорит Литвинов.

Как рассказала нашему изданию специалист по коммуникациям «СПб реновации» Алина Красовицкая, планируемый срок получения разрешения на строительство в квартале – сентябрь 2015 года. Для строительства первой очереди демонтажа сооружений больше не потребуется. Снос остальных ветхих домов будет осуществляться по мере их расселения. Из этого следует, что расселить дома до сих пор не удалось. Собственно строительство планируют начать в декабре.

По данным официального бюллетеня «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге», всего в процессе реализации находится восемь кварталов реновации, включая тот, что на Лиговском проспекте. Пять проектов готовятся к реализации. Среди них – Полюстрово, поселок Песочный, Малая Охта, Сосновая Поляна и Нарвская застава. Еще девять проектов «требуют дополнительных решений».

Впрочем, генеральный директор агентства London Real Invest Зося Захарова в комментарии нашей газете отметила, что в активной фазе – только четыре квартала. Первые корпуса проектов, запущенных в Колпине и в Красносельском районе (жилые комплексы «Астрид» и «Сандей»), уже сданы в эксплуатацию.

В целом программа реновации развивается гораздо медленнее, чем предполагалось изначально. В некоторых кварталах возникли сложности с поиском пятен под строительство первого дома, в других же против резко выступили местные жители. По мнению Захаровой, застройщику не обойтись без помощи городских властей при подготовке разрешительной документации и при работе с местным населением.

Руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге Владислав Фадеев считает, что сегодня оценивать успешность программы реновации преждевременно. Хотя были сделаны только первые шаги, уже меняются и подход к реализации проекта, и управленческая структура. Возведены первые дома, которые, по задумке, предназначены для расселения. «Только после выхода на следующий этап цикла, то есть когда подготовят новые площадки для строительства, можно будет говорить об успешном старте», – полагает Фадеев.


Вадим Кузьмицкий
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

 

http://spbvedomosti.ru/news/gorod/ligovku_tozhe_usypyat/
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх