Ликам святых в церкви Большого Петергофского дворца возвращают былое сияние

Ликам святых в церкви Большого Петергофского дворца возвращают былое сияние 17.12.2010

В годы Второй мировой войны здание церкви было фактически уничтожено и разграблено. Были уничтожены четыре из пяти главок, венчающих здание.

В 1952-1958 годы фасады церковного корпуса были воссозданы по проекту архитекторов В.Савкова и Е.Казанской, но с одноглавым завершением. К празднованию 300-летия Санкт-Петербурга специалисты воссоздали пятиглавие, отреставрировали фасады и заменили медное покрытие кровли. Объем финансирования работ из федерального бюджета составил около 70 млн руб.

Известно, что именно в церковном корпусе крестили наследника российского престола Алексея - сына императора Николая Второго.
Работы по восстановлению интерьера ведут специалисты ЗАО «Первые петергофские реставрационные мастерские».

Реставрации подлежат первый этаж церковного корпуса Большого дворца, интерьеры церковного зала, трапезной и ризницы. Также необходимо воссоздать резной золоченный иконостас, лепную отделку барочного купола церковного зала, интерьеры алтаря, резные и лепные золоченные украшения отделки церковного зала, трапезной и алтаря. Наконец, специалистам предстоит восстановить медную композицию «Сияние», отреставрировать фасад и многое другое.
Кроме восстановления интерьеров, в ГМЗ «Петергоф» возвращаются и культурные ценности. Так, Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) по СЗФО передала ГМЗ некоторые из музейных экспонатов.
 

Источник Санкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх