Как воевали с мирным атомом

Как воевали с мирным атомом 26.04.2011

В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС четверть века назад принимали участие более пяти с половиной тысяч ленинградцев; сейчас в Петербурге живут около 4,5 тыс. из них.

Герои Чернобыля первыми пришли на выставку.Уже несколько лет на Гражданском проспекте, 104, работает Музей истории ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Создатель и бессменный руководитель музея — полковник медицинской службы в отставке Василий Найда, который возглавлял медицинскую службу всей группировки войск в Чернобыле в самые трудные годы после аварии – 1986-й и 1987-й. Он вместе с другими ветеранами Чернобыля готовил экспозицию более десяти лет.

Многие документы по ЧАЭС по сей день проходят под грифом «Секретно», и чиновников оказалось не так-то просто убедить в необходимости открытия постоянной выставки. Однако четыре года назад при поддержке администрации Калининского района музей все-таки был открыт. Сюда регулярно приходят школьники, с одной из групп побывал в музее и корреспондент нашей газеты.

Сейчас в экспозиции несколько десятков информационных стендов, манекены в форме, ордена и медали на витринах, портреты героев-ликвидаторов, многие из которых получили это звание, увы, посмертно. Самый большой стенд создан художником Сергеем Василевичем. Он изображает момент взрыва, рядом цифры – 1 час 23 минуты 58 секунд, это точное время первого взрыва на ЧАЭС.

– Ядерное облако в 1986 году достало 23 страны, не считая нашей, – рассказывает Василий Найда восьмиклассникам из 88-й школы. – В России же оказались поражены 16 областей и 2 автономные республики. Но самое страшное, что последствия касаются и многих детей, родившихся уже после аварии. Настоящие «дети Чернобыля» – те, кто родился в 1987 году. Дети с генетическими отклонениями в развитии и врожденной лучевой болезнью...

Отдельный стенд музея особенно актуален: он посвящен истории саркофага, построенного вокруг взорвавшегося реактора. Саркофаг сооружали по проекту ленинградских специалистов. Напомню, это временное сооружение, его срок службы истекает. По некоторым оценкам, в случае крушения саркофага чернобыльская катастрофа повторится в том же масштабе – количество радиоактивных веществ под железобетоном сейчас оценивается рядом ученых в 95% от прежнего, прошло слишком мало времени... «А некоторые радионуклиды разложатся только через 24 тысячи лет», – отвечает на вопрос одного из школьников руководитель музея.

Напомню, еще четыре года назад Украина заключила контракт с французской фирмой на строительство нового безопасного конфайнмента. Но стройка почти не продвигается. На сегодняшний день стоимость этого проекта составляет свыше 1 млрд евро. 19 апреля 2011 года в Киеве состоялась Донорская конференция по сбору средств на строительство объекта «Укрытие» на ЧАЭС. Страны – участницы конференции обязались предоставить Украине на чернобыльские проекты 550 млн евро...

Говорили о саркофаге и на открывшейся вчера выставке «Чернобыль. Испытание на прочность» в Музее политической истории.

– Проект этот французский, хотя российская сторона предлагала целых три более простых способа, – рассказывает Владимир Гордиенко, председатель Василеостровской районной организации союза «Чернобыль» России. – Строят крайне медленно, да еще и на примерно трехкилометровом отдалении от реактора. Собираются потом на рельсах везти этот цилиндр и накрывать им саркофаг сверху...

Выставка будет открыта как минимум два месяца. Экспонатов на стендах немного, но каждый из них дорог, как кусочек судьбы отдельно взятого человека и как часть истории. Молитвослов и икона «Святая троица», потерянные одним из переселенцев из зараженной зоны, личный дозиметр, медали... Пожелтевшие газеты того времени с заголовками, так напоминающими заголовки сегодняшних интернет-новостей: «Чернобыль: ситуация стабилизируется».

Так и видишь, как люди в восемьдесят шестом точно так же, как и месяц назад во время аварии на «Фукусиме», читали и сомневались. Именные грамоты ликвидаторам внешним видом напоминают дешевые школьные, выданные за участие, например, в Олимпиаде по математике. А ведь вернувшимся со страшного задания людям наградой были только небольшая сумма денег да вот такая грамота.

Есть на выставке и такие документы, которые просто поражают своим цинизмом. Например, такое предписание: все зараженное мясо из зоны рассредоточить по стране, понемногу добавляя его в колбасы. Действительно, чего добру пропадать?.. Или директивы для освещения события на пресс-конференциях. Официальным лицам надлежало «указать несостоятельность претензий и оценок как отдельных лиц, так и прессы из западных стран, заявляющих о якобы существенном экологическом ущербе».

На открытии выставки были и сами ликвидаторы аварии. Юрий Розадорский сначала боролся с немецкими оккупантами, а потом и с невидимым врагом. О Чернобыле он вспоминает и страшное, и смешное:

– Когда эвакуировали людей из зоны, встречались такие старички, у которых уже, может, чего с головой не так было... Представляете, рвались назад, просили пропустить через кордон, потому что у них, видите ли, самогоночка в подвале пропадет. А страшного было, конечно, много. Въезжаешь, например, в какой-нибудь населенный пункт, а оттуда птицы улетают, кошки, собаки бегут... У собак шерсть повылезла, кошки в крови. А людей сколько гибло! Но зато мы не пустили в мир ни капли зараженной воды в отличие от японцев. Правда, нам очень повезло, что за все время ликвидации не было дождей.

Было в Чернобыле место не только героизму, но и наплевательскому отношению начальства к подчиненным. Еще один ликвидатор аварии Владимир Гордиенко вспоминает:

– Все вот говорят, что одежду и оборудование меняли каждый день. Но не везде. Я пять дней ходил в одном и том же респираторе. Подхожу к начальству, показываю, а он уже красный изнутри. Спрашиваю: ну что, дальше травиться или как? А мне отвечают: у нас по плану один респиратор в месяц на человека...

Немудрено, что у ликвидаторов много проблем со здоровьем. А государство, четверть века назад отправившее военных, врачей и пожарных на эту битву без информации и необходимой защиты, и сейчас зачастую демонстрирует по отношению к героям Чернобыля равнодушие.

Особенно тяжело стало ликвидаторам после печально известной монетизации льгот 2005 года. «Больше нам не компенсируют ежегодную поездку в санаторий, фактически уравняв с обычными инвалидами. А ведь у каждого по 7 – 8 серьезных заболеваний, – с горечью сообщает Василий Найда. – В аптеках многие рецепты возвращают, говорят: нет лекарств. Причем в соседнем окошке, за деньги, те же препараты почему-то есть...». И стоят они немало, по 1000 рублей, есть и больше – в масштабах пенсии сумма существенная.

26 апреля бывшие ликвидаторы, объединенные в союз «Чернобыль – Квант», традиционно собираются у памятника «Жертвам радиационных аварий и катастроф» в парке имени академика Сахарова. Играет военный оркестр, дети возлагают к памятнику цветы... Приходят сюда и чиновники. Но вот помнят ли они о героях Чернобыля в остальные дни года?
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх