Труд всей жизни

Труд всей жизни 21.12.2012

В издательстве «Зодчий» увидела свет удивительная книга, жанр которой ее автор известный экскурсовод и методист экскурсионного дела, автор книг и статей о петербургской истории и культуре кандидат архитектуры Ирина Игнатьевна Лисаевич определила как научно-популярное эссе. Светлеющие от корешка к обрезу литеры «Архитектор БАЖЕНОВЪ и Петербург» говорят, что автором окончен гигантский труд исследования жизни и творчества архитектора, начатый еще на студенческой скамье.
Эта книга – новое свидетельство «первооткрывательского» характера автора. Ведь именно она в 1971 году издала книгу о Доменико Трезини «Первый архитектор Петербурга», открывшую популярную серию книг «Зодчие нашего города». После этого успешного опыта творчество многих петербургских архитекторов стало объектом мини-монографического исследования. Ко времени ее закрытия вместе с «Лениздатом» к 1992 году серия насчитывала не менее 50 книг, в том или ином виде она продолжилась другими издательствами...
В 1991 году увидел свет составленный И. И. Лисаевич сборник очерков «Дома рассказывают», открывший для ленинградских краеведов (авторов и читателей) новый жанр краеведческой литературы. Конечно, и ранее можно было найти очерки и целые книги о петербургских зданиях, но это были очерки и даже монографии о выдающихся произведениях архитектуры, их знаменитых строителях и высокопоставленных обитателях. Оказалось, что читателям интересны и очерки о зданиях рядовой архитектуры, их не столь популярных строителях, владельцах и жителях.
Новая книга о В. И. Баженове читается непросто, как непросто и создавалась: вместе с автором читателю приходится думать над каждым поворотом судьбы героя, сопереживать ему. Профессионал в истории архитектуры, может быть, поспорит с автором по какому-нибудь из данных в книге положений, но просвещенный петербургский краевед – а таких читателей у книги будет подавляющее большинство – безоговорочно поверит автору.
Не каждый найдет в этом многоплановом исследовании ответ на когда-нибудь возникший вопрос, так или иначе связанный с жизнью и творчеством В. И. Баженова, но каждый обратит внимание на выделенные автором пары персонажей своей книги – Баженов и Чевакинский, Павел I, Бецкой, Демидов, Стасов, Бренна... Есть и еще одна незримая пара – Баженов и Пушкин. Поэт использовал образ последнего творения Баженова «забвенью брошенный дворец» как символ абсолютной власти, от которой страдал и архитектор. Два русских гения, один за другим, прожили целый век: архитектор родился в 1737 году, а поэт – в год его смерти. Как тут не вспомнить о магии чисел: поэт погиб в 1837 году, как будто бы «замкнув» столетие.
Новая книга о Баженове такова, что ее не хочется не только убирать со стола, но даже закрывать, а уж о том, чтобы разрешить кому-либо, кроме внука, когда он до нее дорастет, вынести из дома, и речи быть не может!
Назову также двух подлинных соавторов замечательного труда. Это редактор-консультант Вера Александровна Витязева и Сергей Юрьевич Дужников, автор художественной концепции, позволившей показать петербургскому читателю не только привычный ряд памятников архитектуры.
Аркадий ВЕКСЛЕР

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх