Обсуждение книги Петра Дружинина «Идеология и филология. Ленинград, 1940-е годы»

Обсуждение книги Петра Дружинина «Идеология и филология. Ленинград, 1940-е годы» 15.03.2013

Капитальный труд, 1360-страничный двухтомник Петра Дружинина «Идеология и филология. Ленинград, 1940-е годы», вышедший в издательстве «Новое литературное обозрение», посвящен судьбам ленинградского литературоведения за пятилетие с 1946 года до 1950-го, то есть в период знаменитой антикосмополитической кампании. Разумеется, пойдет речь и о знаменитом постановлении о журналах «Звезда» и «Ленинград» 1946 года.
Такой сборник не мог обойтись без цитирования официальных речей, постановлений, стенограмм, статей из партийной прессы и так далее. Многие страницы книги основаны на материалах из ранее закрытых архивных фондов. Автор часто цитирует и малоизвестные дневники ленинградских филологов и писателей того времени.
Очень авторитетным выглядит состав заявленных спикеров встречи с Музее Ахматовой: Рафаил Ганелин, Яков Гордин, Виктор Иванов, Самуил Лурье, Ирина Прохорова, Игорь Сухих, Елена Чижова. Вечер ведет литературовед Константин Азадовский. Его отец, Марк Азадовский, имел самое непосредственное отношение к теме «идеология и филология», так как в конце 40-х, по обвинению в космополитизме, был уволен из Ленинградского университета, где заведовал кафедрой фольклора, а затем был вынужден уйти и из Пушкинского Дома.

Фото: Работа научной сессии ЛГУ по славяноведению. Внизу слева направо: М. К. Азадовский, Б. М. Эйхенбаум, В. А. Десницкий. Ленинград. Июль 1946 года

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх