Литейный проспект возвращает исторический облик

Литейный проспект возвращает исторический облик 11.03.2011

В рамках благотворительного проекта «Газпрома» по возвращению центральным улицам Петербурга их исторического облика, началась установка нового ограждения на Литейном проспекте.
Новое ограждение будет двух типов. На всем протяжении проспекта тротуар от проезжей части отделит цепное ограждение на чугунных столбах, выполненных в виде перевернутых пушек. В местах пешеходных переходов и на перекрестках по требованиям безопасности устанавливается более высокая чугунная решетка.
Работы на Литейном начались в 2010 году. Выработавшая свой срок искусственная плитка была демонтирована, вместо нее тротуар замостили гранитными плитами, которые и прочнее плитки, и лучше сочетаются с историческим обликом Петербурга.
По словам главного архитектора ПО «Возрождение» Александра Трумма, идея ограждения навеяна историей проспекта. Как известно, свое название Литейный получил от располагавшегося здесь литейно-пушечного двора. Новый облик магистрали будет также перекликаться с ансамблем Преображенского собора, где роль элементов ограждения выполняют трофейные турецкие пушки.
Напомним, реализация проекта «Газпрома» по восстановлению исторического облика улиц в центре Петербурга началась в 2009 году. Первым был реконструирован Каменноостровский пр., затем Фурштатская ул. В 2010 году очередь дошла до преобразились пр. Чернышевского и Владимирского пр. Продолжаются работы по восстановлению каменного убранства на ул. Белинского и тротуарах у Казанского собора.
 

Источник Бюллетень недвижимости


Возврат к списку

Наверх